Митрофанов день: традиции и приметы на 17 июня
В народном календаре дата 17 июня – Митрофанов день, Митрофан-навозник, Митрофан – красный сарафан. В этот день наши предки окликали ветер, просили его пригнать благодатные дожди. Православная церковь сегодня вспоминает святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил во времена Константина Великого и прославился своей мудростью и праведной жизнью.

Традиции и обычаи
В старину в этот день, как и на Лукьяна (16 июня) было принято заговаривать ветер, прося его пригнать благодатные дожди. Вечером, после захода солнца, знахари выходили за околицу и, размахивая руками, читали специальный заговор.
Считалось, что если заговорить ветер, прочтя этот заговор, то он станет помогать крестьянам, приносить благодатные дожди, а вот болезни и несчастья будут людей обходить стороной.
В народе святителя Митрофана прозвали «навозником». А все потому, что с этого дня на поля начинали вывозить навоз. Навоз вывозили на паровое поле, т.е. то, на котором в этом году не сеют. Считалось, что подкормить землю нужно именно в этот день, тогда удастся собрать хороший урожай.
Земля-матушка навоз примет один раз, а помнить будет девять лет.
Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки.
С Митрофана начинали или продолжали сеять лен и гречиху. Поэтому Митрофана в народе ещё называли «леногречный». Сеют гречиху в полнолуние, после того, как начнет краснеть земляника. Гречиха любит, чтобы сеяли её в пыльную и сухую землю или песчаную почву. Она боится морозов, поэтому сеют её позже остальных зерновых культур, когда не ожидают уже заморозков и устанавливается настоящее тепло. В народе гречиху прозвали барыней, государыней, самым робким хлебом.
Государыня гречиха стоит барыней, а ударит мороз – веди на калечий двор: зерна не будет, а солома пойдет только на покрытие крыш.
Овес в кафтане, а на гречихе и рубахи нет.
Этот день очень важен для будущего урожая, поэтому спать ложились поздно, проводя все время в трудах и заботах.
На Митрофана не ложись спать рано.
На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди.
Приметы и поверья
- Если на Митрофана начался дождь, то идти ему ещё 2-3 дня.
- Душно во время восхода солнца – к ухудшению погоды.
- Северо-западный ветер – к ненастью.
- Восточный ветер сулит повальные болезни.
- Радуга на востоке – к хорошей погоде, на западе – к дождю.
- Цветы усиливают запах – дождь пойдет.
- Кувшинки закрылись и под воду ушли, а жабы на дорогу выползли – к осадкам.
17 июня на свет появляются талантливые и целеустремленные личности. Они четко знают, чего хотят от жизни. Относятся ко всему серьезно. Тщательно продумывают планы и всегда получают желаемый результат. Это везунчики по жизни. Материальные блага сами идут к ним в руки, остается только вовремя предпринять верные шаги.
Рожденные в этот день сильны и могучи. В качестве талисмана им подходит опал. Своему обладателю этот камень помогает добиться богатства и успеха. Он приносит удачу людям, которые не сбивают темп, не боятся трудностей и всегда идут вперед.
Многодетная семья из Шелаболихинского района купила двух коров на средства социального контракта

Вячеслав и Виктория Симоновы из села Киприно воспитывают троих детей. Раньше имели трудности с финансами, за помощью решили обратиться в управление социальной защиты и заключить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства.
В результате семья получила 200 тысяч рублей. На полученные средства приобрели двух коров и доильный аппарат.
«Теперь у нас на столе всегда свежее молоко и молочные продукты, дети получают сбалансированное питание, я уверена в качестве продуктов, а кроме этого, имеем возможность реализовывать излишки молока и получать дополнительный доход», – говорит Виктория. Её слова приводит Минсоцзащиты Алтайского края.





















