11 июня 2023 / 08:02

Федосья Колосяница: традиции и приметы на 11 июня

В народном календаре 11 июня – Федосья Колосяница. Название дня связано с тем, что к этой поре начинает колоситься рожь, оформляется колос. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Феодосию деву, Тирскую (307—308) и преподобномученицу Феодосию деву, Константинопольскую (ок.700-730).

Федосья Колосяница: традиции и приметы на 11 июня

Традиции и обычаи 

В день Феодосии рожь колосится, выметывает колос. По её цвету гадали о цене хлеба: если рожь снизу начинает цвести, то цена будет низкая, если с середины – средняя, если сверху – высокая. По цветению пшеницы и ржи судили о том, когда нужно засевать озимые: если цветки появляются снизу колоса, то сев должен быть ранним, с середины – средним, сверху – поздним.

В этот день ходили в поле смотреть восходы. Если заколосились хлеба, то молодежь отправлялась в поле «величать рожь». Девушки водили хороводы и пели песни. Потом вместе с парнями каталась по восходам, приговаривая: «Расти трава к лесу, а рожь к овину».

На Феодосию начинали высаживать бобы и сеять гречиху. За это святую покровительницу дня ещё в народе прозвали «гречушницей». Ещё в этот день повсеместно скотину для плодовитости прикармливали печным хлебом.

До Феодосии Колосяницы существовал запрет на прыганье и скаканье, потому что земля считалась тяжелой. Если же рожь заколосилась, то молодежи и детям разрешалось скакать на досках: по обе стороны доски, положенной перпендикулярно на бревно, вставали двое играющих и поочередно прыгали.

В некоторых местах этот день считался самым несчастным днем в году. Говорили, что «он один стоит всех понедельников».

Приметы и поверья

  1. Колосится рожь – к урожаю грибов.
  2. Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
  3. Когда рожь зацвела, нельзя белить холсты.
  4. Если много ржи появилось, то и грибов будет много.
  5. Если день жаркий, то боровиков в лесу не найдешь.
  6. Пчелы активно летят к ульям – скоро пойдет дождь.
  7. Много пауков появилось – будет хорошая погода.
  8. Туман утром по воде стелется – к ясному солнечному дню.
  9. Ветер весь день дует в одном направлении и к ночи усиливается – к дождливой погоде.

11 июня на свет появляются практичные, целеустремленные и настойчивые люди. Они смело реализуют поставленные перед собой задачи. Способны принимать волевые решения и нести ответственность за свои действия. В сложных ситуациях умеют оставаться хладнокровными и не терять уверенность в себе. Не паникуют перед трудностями, а смело преодолевают их.

Согласно поверью, рожденные в этот день исполнены силы противостоять злу. Им подходит бирюза. Название камня произошло от персидского слова firuza – камень счастья. Он занимает почетное место в списке самых популярных минералов. Бирюза укрепит сердце, устранит страх, спасет от утомления. Тот, кто её носит, никогда не будет иметь недостатка в деньгах.

По материалам сайта vsyamagik.ru

24 ноября 2025 / 21:14

Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.

После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.

Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.

Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.

Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.