9 июня 2023 / 08:02

Федорин день: традиции и приметы на 9 июня

В народном календаре 9 июня – Федорин день, Федоры. «На Федору не метут из избы сору» ‒ так говорили наши пращуры про этот день. Своё название в народном месяцеслове дата получила в честь мученицы Феодоры, которую православная церковь почитает в этот день. Святая дева Феодора вместе с воином Дидимом пострадали за Христа в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане (годы правления 284-305).

Федорин день: традиции и приметы на 9 июня

Традиции и обычаи 

К этому дню приурочена интересная поговорка: «На Федору не выноси из избы сору». Очевидно, что сложена она только ради рифмы, но все равно в былые времена в этот день мусор из дома не выносили, чтобы не обидеть домового и не намести беду. У наших предков было особое отношение к мусору, существовали строгие правила обращения с ним, а также запреты выносить в определенные дни или при определенных обстоятельствах мусор из избы.

Считалось, что «Федора на язык колючая». Она норовит узнать о плохом и быстро разнести по деревне о том, в каком доме проблемы. Даже поболтать возле колодца в этот день бабы не останавливались, ведь «Федора стоит за углом, хочет узнать о худом». Выяснять отношения 9 июня тоже нельзя, потому что можно рассориться на всю жизнь.

Люди, связанные с торговлей, на Федору для своего домового ставили за печку горшочек каши и туда бросали несколько монеток, надеясь, что это принесет им в дальнейшем прибыль.

9 июня гадают на Псалтири. Берут от висячего замка ключ, которым крестят Псалтирь, приговаривая:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Как эту святую книгу читали и будут читать,
Этим ключом открывали и будут открывать,
Так пусть мне эта святая книга даст дельный совет,
И поможет на мой вопрос найти ответ».

Открыв не глядя Псалтирь, на какую Господь пошлет страницу, положите на неё ключ, а потом прочтите, что написано в верхних строчках, в середине и в последней строке страницы. Прочитанная информация и станет ответом на ваш вопрос.

Приметы и поверья

  1. Много цвета на рябине – к урожаю овса.
  2. Если за окном солнечно, а дятел сильно стучит клювом, то скоро будет дождь.
  3. Духота во время восхода солнца – к ненастью.
  4. Лес шумит в безветренную погоду – к дождю.
  5. Ночная роса долго не высыхает – к грозе.
  6. Если на Феодору в поле не гнуть спину, то посевы будут кривы.
  7. Утром выпала обильная роса – к ясному дню.
  8. Ненастье и непогода в этот день – осень будет ненастной.
  9. Грачи летом пасутся на траве – скоро будет дождь.
  10. Вороны часто кричат – к дождю или бурной погоде.
  11. Божья коровка, посаженная на ладонь, остается на ней или летит вниз – к ненастной погоде.
  12. Вода в реке как бы чернеет – к грозе.
  13. Цветки жимолости обыкновенной полностью теряют свой аромат – перед засухой.

9 июня на свет появляются люди, обладающие силой воли, решительностью и целеустремленностью. Они честолюбивы и настойчивы. Упорно добиваются поставленных задач и с азартом берутся за новые начинания. Черпают знания отовсюду и не перестают совершенствоваться. Иногда ведут себя пассивно. В такие моменты они становятся недисциплинированными, упрямыми и способны все пустить под откос. Однако вовремя умеют собраться с силами и обычно не доводят ситуации до критического состояния.

Рожденные в этот день легкоранимы. В качестве талисмана им следует носить малахит – камень гармонии, спокойствия и равновесия, он дарит счастье хорошим и честным людям, которые в этом нуждаются. Минерал используют как оберег от недобрых сил, сглаза и прочих негативных воздействий, он впитывает отрицательную энергию.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.