6 июня 2023 / 12:12

Узнать всё о бесплатном подведении газа жители Алтайского края теперь могут в одном месте

Запущен информационный проект «Газ – в каждый дом», который подробно рассказывает о проведении догазификации в стране. Его инициаторами выступили «Единая Россия», «Газпром межрегионгаз» и издание «Московский комсомолец».

Узнать всё о бесплатном подведении газа жители Алтайского края теперь могут в одном месте

«Важно, чтобы люди могли узнать, как подать заявку в программу, насколько эта процедура сегодня удобна и проста, какие категории граждан попадают под меры соцподдержки при социальной догазификации», – отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

На специальном сайте размещена интерактивная карта реализации программы в каждом регионе. Данные регулярно обновляются. Так, по информации на 1 июня 2023 года, в Алтайском крае принято более 27,9 тыс. заявок на доведение газа до границ земельных участков, свыше 11,1 тыс. заявок выполнено. В соседней Новосибирской области принято около 20 тыс. заявок, а выполнено более 8,3 тыс. В Кемеровской области принято 11,8 тыс. заявок, выполнено 2,7. В Республике Алтай приняли 3,1 тыс. заявок, выполнили 2,3 тыс. 

Здесь же можно найти пошаговую инструкцию по участию в догазификации: как не выходя из дома проверить возможность подключения и подать заявку, какие документы нужно предоставить, какие договоры заключить.

Есть блок с ответами на частые вопросы: зачем нужен расчёт максимального часового расхода газа, можно ли включить населённый пункт в программу, где посмотреть условия установки газового оборудования, нужно ли покупать его самостоятельно. Также прямо на сайте можно задать интересующий вопрос, заполнив специальную форму и указав свою электронную почту, на которую придёт ответ от специалиста.

Также на портале размещаются статьи, комментарии экспертов, последние новости о реализации программы, сведения о преимуществах использования голубого топлива в быту, о лучших практиках и положительных примерах социальной догазификации. Так, пользователи сайта могут узнать свежие данные о ходе строительства газопроводов в Белокурихе, Новоалтайске и селе Первомайское Бийского района. По даннымМК, часть работ там завершат уже до конца 2023 года.

Напомним, в 2021 году президент РФ подписал закон с поправками фракции «Единая Россия» о бесплатном доведении газа до участков. Программа охватит 72 субъекта страны и федеральную территорию «Сириус». За исполнение поручения о подключении домовладений отвечают главы регионов.

можно поделиться через
31 августа 2025 / 08:02

Флор и Лавр: традиции и приметы на 31 августа

В народном календаре 31 августа – Флор и Лавр, Лошадиный праздник, Лавров день, Досевки. Православная церковь сегодня вспоминает раннехристианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день отмечался конский праздник. Лошадей не использовали для работы, давали им отдохнуть. Даже в скачках они не участвовали. Коней в полную сыть кормили.

Крестьяне с утра прикармливали лошадок овсом и свежим сеном, заплетали им гривы пестрыми ленточками. Животных приводили к ближайшим водоёмам, где их купали. Мужчины рядились в нарядные рубахи и вели коней на поводу к реке. Сами же шли рядом по берегу.

После обеда возле церквей приведенных лошадей кропили святой водой. Верили, что это поможет защитить животных ото всякого лиха. Коней выводили на луг, где их чистили и закармливали овсом с ладони. В зимнюю шапку клали серебряную монету, наливали воду и поили из неё животных. Считалось, что это сделает их добрее и покорнее, и они не будут никакого лиха бояться. Потом монету прятали под яслями и закладывали соломой.

В некоторых местах между деревнями устраивали конные соревнования. Хозяйки делали обрядовую выпечку: в форме подковы или в форме двухголовых коней.

Для конепасов и табунщиков готовили специальный «именинный» пирог. Кормили лошадей посоленным яичным хлебцем или ржаной (фроловской) просфорой, которую хозяева несли из церкви за пазухой. Придя домой, её разламывали на несколько частей и по кусочку давали каждой дворовой скотине. Для лошадей выпекали обрядовое печенье «фролы», которое имело форму круглых шариков. Изготавливались его из толокна, реже из пшеничной или ячневой муки. Выпекалось такое печенье в большом количестве. Выпечку давали лошадям, ели сами, угощали гостей.

В степных губерниях с 31 августа начинались «помочи» — всем селом помогали вдовам и сиротам. В народе говорили: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких массовых собраниях косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, обмолачивали снопы, рубили дрова. Каждая из этих работ имела своё название: полотушки, супрядки, потрепушки, назьмы, сеновницы, дровяницы. У зажиточных людей помочи сопровождались угощениями. На дворе для рабочих выставлялись столы с калачами или пирогами, сулейки с вином, кадки с брагой.

В этот день в северных областях обычно начинаются первые заморозки. Крестьяне заканчивали посев озимых. В народе говорили: «Если до Флора не отсеешься, то родятся одни сорняки». Окончание сева отмечали гуляньями и праздничной трапезой.

Приметы и поверья

  1. Воздух прозрачный и свежий – к скорому ненастью.
  2. Если день жаркий, а солнце за тучами спряталось, то будет дождь.
  3. Если лошадь фыркает и часто ногами перебирает, то погода скоро испортится.
  4. Облака низко плывут – к непогоде.
  5. Багрово-красная звезда – к ветру и дождю.
  6. Чтобы защитить жилище от нечистой силы в этот день во дворе жгли костер из сухой полыни.
  7. Чтобы проверить, есть ли порча на ком-то из жильцов дома, утром из полыни плели венок, и крепили его над входной дверью. Если до вечера венок упадет, то на хозяев дома наведена порча.
  8. В этот день на лошадях работать нельзя, чтобы падежа не было.
  9. Смотрели корни у полыни: если они толстые, то следующий год будет урожайным.

31 августа на свет появляются  уверенные в себе личности. Они обладают аналитическими способностями, богатым воображением и ясным мышлением.  С азартом берутся за новые дела и постоянно пополняют свой багаж новыми знаниями. С трезвым умом подходят к решению любых задач. Добиваются успеха благодаря упорству и целеустремленности.

По поверью, рожденный в этот день знает толк в лошадях. В качестве талисмана ему подходит коралл. Этот полудрагоценный камень способен улучшить характер и качество жизни своего владельца. С ним легкомысленные обретут мудрость, избалованные – скромность, склонные к тревожности – покой, а творческие люди – долгожданное вдохновение.

По материалам сайта vsyamagik.ru