6 июня 2023 / 12:12

Узнать всё о бесплатном подведении газа жители Алтайского края теперь могут в одном месте

Запущен информационный проект «Газ – в каждый дом», который подробно рассказывает о проведении догазификации в стране. Его инициаторами выступили «Единая Россия», «Газпром межрегионгаз» и издание «Московский комсомолец».

Узнать всё о бесплатном подведении газа жители Алтайского края теперь могут в одном месте

«Важно, чтобы люди могли узнать, как подать заявку в программу, насколько эта процедура сегодня удобна и проста, какие категории граждан попадают под меры соцподдержки при социальной догазификации», – отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

На специальном сайте размещена интерактивная карта реализации программы в каждом регионе. Данные регулярно обновляются. Так, по информации на 1 июня 2023 года, в Алтайском крае принято более 27,9 тыс. заявок на доведение газа до границ земельных участков, свыше 11,1 тыс. заявок выполнено. В соседней Новосибирской области принято около 20 тыс. заявок, а выполнено более 8,3 тыс. В Кемеровской области принято 11,8 тыс. заявок, выполнено 2,7. В Республике Алтай приняли 3,1 тыс. заявок, выполнили 2,3 тыс. 

Здесь же можно найти пошаговую инструкцию по участию в догазификации: как не выходя из дома проверить возможность подключения и подать заявку, какие документы нужно предоставить, какие договоры заключить.

Есть блок с ответами на частые вопросы: зачем нужен расчёт максимального часового расхода газа, можно ли включить населённый пункт в программу, где посмотреть условия установки газового оборудования, нужно ли покупать его самостоятельно. Также прямо на сайте можно задать интересующий вопрос, заполнив специальную форму и указав свою электронную почту, на которую придёт ответ от специалиста.

Также на портале размещаются статьи, комментарии экспертов, последние новости о реализации программы, сведения о преимуществах использования голубого топлива в быту, о лучших практиках и положительных примерах социальной догазификации. Так, пользователи сайта могут узнать свежие данные о ходе строительства газопроводов в Белокурихе, Новоалтайске и селе Первомайское Бийского района. По данным МК, часть работ там завершат уже до конца 2023 года.

Напомним, в 2021 году президент РФ подписал закон с поправками фракции «Единая Россия» о бесплатном доведении газа до участков. Программа охватит 72 субъекта страны и федеральную территорию «Сириус». За исполнение поручения о подключении домовладений отвечают главы регионов.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.