Левон Огуречник: традиции и приметы на 5 июня
В народном календаре 5 июня – Левон Огуречник, Левон Конопляник. Православная церковь сегодня празднует обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского, выдающегося архипастыря XI века.

Традиции и обычаи
В народе святой Леонтий получил прозвища Огуречник и Конопляник. В день его памяти высаживали на гряды последние огурцы, а во многих местах сеяли коноплю. Чтобы собрать хороший урожай конопли, в зёрна, приготовленные для посева, клали пасхальное яйцо. Придя на поле, яичную скорлупу разбрасывали вместе с семенами, приговаривая: «Роди, Боже, конопли белые, как яйцо».
Перед севом конопли все члены семьи ели яйца. Сеяли коноплю молча и босиком, без головного убора и с завязанными глазами – иначе растение не взойдёт или птицы выклюют семена из земли. Чтобы конопля выросла тонковолокнистой и густой, в сеятели старались выбирать мужчину с густыми волосами и бородой.
В старину конопляное масло часто выручало деревенских жителей. Им сдабривали каши, а макая в него черный хлеб, крестьяне надеялись защититься от болезней желудка.
В былые времена коноплю растили и обрабатывали под стать льну. Из конопляных волокон женщины ткали грубые ткани – «посконь». Этой тканью в погребах укрывали на зиму картофель. Из неё шили мешки, в которых хранили зерно и овощи от тления и замерзания.
Коноплю использовали и в медицинских целях – масло отличное средство при ранах и ожогах, а кашицу из толченых семян смешивали с молоком и использовали в качестве размягчающей припарки. Разогретое конопляное масло втирали в поясницу, чтобы избавиться от почечных и поясничных болей и крестцовой ломоте.
Кроме того, коноплю применяли и для защиты от нечистой силы. Рано утром знахари выливали на землю конопляное масло и, обращаясь на все четыре стороны, говорили: «Вылетайте птицы с дерева, выходите рыбы с моря, а тело покинь злой дух. Аминь».
Приметы и поверья
- Появилось много оводов – к урожаю огурцов.
- Рябина обильно цветет – к урожаю конопли.
- Мошки и комары столбом вьются – к вёдру.
- Боярышник обильно цветет – к суровой зиме.
- Жуки резво летают и жужжат – к теплому солнечному дню.
- Трава утром сильнее обычного пахнет – быть дождю.
- Много муравьёв возле муравейника – к хорошей погоде.
- Духота при восходе солнца – к ненастью.
5 июня на свет появляются талантливые, изобретательные и ловкие личности. Они умеют одновременно выполнять несколько дел. Имеют новаторский склад ума. Они находчивы, трудолюбивы, упорны и ответственны. Продумывают любые начинания до мелочей и стремятся к безукоризненному результату. С воодушевлением черпают новые знания и постоянно совершенствуются.
В народе верили, что рожденные в этот день плодовитые и богатые. В качестве талисмана им подходит рубин, который является оберегом для хороших и порядочных людей. Он может не только защитить, но и долгие годы сохранять семью своего хозяина, оберегать его детей и внуков. Этот камень также способен приносить душевный покой, тепло, взаимопонимание. Не зря рубины считают детьми Солнца. Также этот минерал считается талисман любви, процветания и защиты.
Дмитрий Чернышенко: губернаторы должны взять на особый контроль стройку и капремонт объектов образования

В Координационном центре Правительства РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло совещание по вопросам рисков в 2025 году строительства и капремонта объектов образования, сообщается на сайте Минпросвещения РФ.
«В этом году запланированы завершение работ по капитальному ремонту около 1,5 тысяч зданий общеобразовательных, профессиональных и дошкольных образовательных организаций, а также ввод 58 объектов строительства. Минпросвещения России сформирован реестр из 28 объектов с вновь выявленными рисками неввода до конца года. На сегодня задача глав субъектов – не просто констатировать проблемы, а сформировать конкретные, адресные поручения с четкими контрольными датами и ответственными», – отметил зампред Правительства Дмитрий Чернышенко.
По информации от Минпросвещения России, ранее в этом году уже принималось решение о переносе срока ввода 77 новых объектов строительства школ и 55 объектов капремонта на 2026 год: «Все регионы были предупреждены, что новых переносов после сентября не будет. Однако мы выявляем случаи замалчивания проблем со стороны ряда субъектов. Напомню, срыв сроков недопустим – это не выполнение мероприятий нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья», которые мы реализуем по поручению Президента России Владимира Путина».
За невыполнение результатов по завершению капремонтов установлена дополнительная финансовая ответственность, введены нормы об уменьшении объемов субсидий на следующий год при сохранении обязательств регионов.
Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов обратил внимание, что необходимы системные решения в отношении тех, кто не реализует в срок инфраструктурные мероприятия. В совещании приняли участие представители регионов, где выполнение сроков строительства и капитального ремонта объектов образования задерживается: Хабаровского и Камчатского краев, Запорожской, Псковской, Калининградской, Амурской, Архангельской, Ивановской, Самарской, Тамбовской, Херсонской, Костромской, Рязанской, Кемеровской областей, республик Коми, Хакасии, Удмуртии, Еврейской автономной области. Они представили доклады о ситуации на объектах.
По словам Кравцова, масштабные программы строительства и капремонта объектов образования с первых дней 2025 года находятся на контроле. В проекте госбюджета предусмотрены все необходимые средства на реализацию инфраструктурных программ. Большинство регионов в срок исполняют взятые на себя обязательства. Как ранее сообщил в своем канале в MAX губернатор Виктор Томенко, благодаря федеральной поддержке — в том числе в рамках нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья» — ежегодно у нас в регионе приводят в порядок большое количество образовательных учреждений. В этом году это 25 школ, а в следующем — 37 школ и пять детсадов. Средства, запланированные на эти цели в 2026 году — 2,3 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд — из федерального бюджета.
«Наша цель, к которой мы постепенно идем, — чтобы у детей в каждом городе, в каждом селе края были возможности получить качественное образование в современных условиях», - подчеркнул Томенко.
















