1 июня 2023 / 18:52

Первый конкурс красоты «Мисс Корона Сибири-2023» среди юристов прошел в Барнауле

Участницами стали 9 представительниц профессии. Кто получил главную корону, а кто приз от телеканала «Катунь 24»?

Первый конкурс красоты «Мисс Корона Сибири-2023» среди юристов прошел в Барнауле

Кто сказал, что красивые не могут быть умными? Еще как могут! На конкурсе красоты среди юристов «Мисс Корона Сибири-2023» участницы блистали не только за счет нарядов и причесок, но и остроумных ответов членам жюри. Поразила своим умением держаться на публике и общаться с ней Надежда Фролова. Она и забрала главную корону. Ничего удивительного, Надежда – преподаватель Алтайского филиала РАНХиГС. Юрист выступает практически каждый день – перед студентами на парах.

«Самое сложное, что было для меня, признаюсь честно, это танцы и дефиле. А самое яркое – то, в чем я всегда уверена. Это работа с залом, интерактив и общение со зрителем», — говорит Надежда.

Победительница показала жюри и зрителям яркую визитку. В качестве творческого номера выбрала песню «Две полосы». В ней поется: «Работа – это не ремесло». И действительно, конкурсантки показали, какими яркими могут быть даже рабочие будни. Еще поделились своими увлечениями. Кто-то после работы занимается спортом, кто-то в театральном кружке, некоторые поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах. В общем, юристы натуры одновременно сильные и утонченные.

Главный приз, конечно, в единственно экземпляре – корона, украшенная кристаллами SWAROVSKI. Тем не менее все участницы ушли с диадемами. Еще призами от партнеров, в числе которых и телеканал «Катунь 24». Накануне конкурса мы запустили голосование на нашей официальной странице во «ВКонтакте». И по версии подписчиков, победительницей стала Анастасия Финк. Она «Мисс зрительских симпатий», выиграла эфирное время. Юрист побывает у нас в студии в программе «Интервью дня». Кстати, девушка единственная иногородняя участница. Она приехала на конкурс из Омска.

«Неважно, где ты работаешь. Мне кажется, красота – это же не только о внешности, красота бывает внутренняя. Мне кажется, интеллектуальная девушка в принципе красива сразу же, а на юриста не так легко выучиться. Я безумно рада выиграть титул «Мисс зрительских симпатий». Здесь уже результат нашей совместной работы, а там это результат всей моей семьи, моей поддержки, моих друзей, всех вас – наших зрителей», — говорит обладательница титула «Мисс зрительских симпатий» Анастасия Финк.

В зрительном зале было около 300 гостей. Группы поддержки, спонсоры, организаторы и жюри. Они тоже волновались, сложно оценивать коллег, еще и таких красивых.

Первый конкурс красоты среди юристов «Мисс Корона Сибири – 2023» завершился. Победительница будет представлять Сибирь на всероссийском этапе уже в сентябре. А организаторы поделились – ждать второй такой конкурс в следующем году и участвовать в нем стоит обязательно!

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru