Виктор Томенко выступил на открытии первой в Алтайском крае «Точки кипения»
Этот проект необходим, чтобы наладить собственное производство некоторой продукции и технологий.

В Алтайском государственном университете открыта первая в регионе площадка федеральной сети «Точка кипения», реализуемая при поддержке Агентства стратегических инициатив, АНО «Платформа НТИ» и правительства края. Об этом сообщили на официальном сайте региона.
Губернатор Виктор Томенко принял участие в торжественной церемонии открытия. Он отметил важность стандартов, которым соответствуют «Точки кипения», и подчеркнул необходимость развития собственного производства для укрепления технологического суверенитета страны.
«Этот проект реализуется на федеральном уровне. Десятки и, наверное, уже счет на сотни пошел, — столько «Точек кипения» открывается по всей стране. Очень важно, что открываются они по стандартам Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и «Платформы НТИ». Это дает нам возможность быть частью большой экосистемы АСИ и «Платформы НТИ». Мы, Алтайский край, стараемся шагать в ногу со временем, с новыми веяниями, требованиями, трендами, и, думаю, нам это удается», — отметил глава региона.
На площадке в АлтГУ будут развиваться актуальные направления, такие как агробиотехнологии и беспилотные летательные аппараты. «Точка кипения» объединит представителей образования, науки и бизнеса, создавая возможности для успешной работы в области развития технологических стартапов.
С 1 октября в Алтайском крае снова начнут действовать льготы на пригородные поезда

В регионе ежегодно сохраняют меры поддержки для пассажиров пригородного железнодорожного транспорта — его услугами пользуются почти 8 миллионов человек в год.
Как сообщил губернатор региона Виктор Томенко в мессенджере MAX, с 1 октября льготы традиционно возобновляются для ряда категорий граждан. Ветераны труда смогут пользоваться 50-процентной скидкой на билеты до середины мая. Труженики тыла имеют такую возможность круглый год, а жители края, признанные жертвами политических репрессий, продолжают ездить бесплатно.
Различные формы поддержки действуют также для участников Великой Отечественной войны, блокадников, школьников и студентов, детей до семи лет, людей с инвалидностью, военнослужащих и других категорий льготников.
Чтобы обеспечить доступность пригородных перевозок, край ежегодно субсидирует работу «Алтай-Пригорода». В этом году на поддержку перевозчика направлено более 569 млн рублей, ещё около 90 млн — на компенсацию проезда краевых льготников и студентов.