29 мая 2023 / 22:15

Первые профессиональные соревнования по лапте прошли в Барнауле

Барнаульские спортсмены открыли игровой сезон в эти выходные. В Парке спорта встретились команды «Форс» классического университета и «ПБЭ-Барнаул».

Первые профессиональные соревнования по лапте прошли в Барнауле

Возрождение традиционной русской лапты наблюдается по всей России. В этом году была создана профессионально-любительская лига, в которую входят 27 команд со всей страны. В Сибири таких коллективов 6: из Омской и Новосибирской областей, по две команды из Томска и Барнаула. Обе дружины из краевой столицы встретились на родном поле, чтобы выяснить, кто сильнее. Спортсмены играют первый сезон. Но у них уже есть болельщики.

Спортсмены-любители активно тренируются и набираются игрового опыта, чтобы достойно встретиться на поле с профессионалами и даже побороться за призовые места в своей лиге.

«Я сам как-то скептически к этому относился, не очень. Думаю, ну, лапта. А потом затянуло. Это крутой вид спорта на самом деле», — поделился капитан команды «ПБЭ-Барнаул» Егор Зеновьев.

Правила лапты следующие. Две команды по 6 человек выходят на игровое поле. Одна из них выстраивается на линию нападения. Другая занимает центральную часть поля. Задача нападающей команды сделать подачу и перебежать через защитников на другую сторону. А потом вернуться, не будучи при этом засаленным мячом.

«Лапта — это именно командный вид спорта. То есть вы бежите всей командой, вы возвращаетесь всей командой, это если в нападении. Если в защите, вы ловите всей командой, пытаетесь выбить, играете через пас», — рассказал игрок команды «Форс» Роман Гаськов.

Два тайма по 25 минут принесли победу спортсменам «Форса». Итог матча 42:22. Таким образом, на сегодняшний день команда занимает третье место в турнирной таблице.

«Победила, конечно, по делу команда «Форс», потому что ребята посильнее играли. Видно, что уже есть какая-то практика. Они уже в этом году съездили в Томск. Сыграли матч. Хоть и проиграли сильно, но они там получили очень хорошую практику. Там они увидели, как играют лучшие команды не только Сибири, но и всей России», — сообщил главный судья матча Сергей Тарасов.

Следующие игры алтайских спортсменов также пройдут на родном поле. 24 июня им предстоит встретиться с безоговорочными лидерами лиги «Омским легионом». А пока инициативная группа работает над созданием Алтайской федерации лапты.

12 ноября 2025 / 08:02

Синичкин день: традиции и приметы на 12 ноября

В народном календаре 12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичкин день, День охотника. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Зиновию и мученика Зиновия, которые были братом и сестрой. Они родились в благочестивой семье, рано осиротели. От родителей им досталось большое состояние.

Традиции и обычаи 

Наши предки услышали созвучность в имени святых и названии веселой птички – синицы, которую в народе звали «зинькой», а дети, подражая её голосу напевали: «Синичка-сестрички, зинь-зинь, зинь-зинь!». Поэтому день Зиновия и Зиновии стал синичкиным праздником, потому что примерно в это время прилетают на зимовку перелетные птицы – синицы, щеглы, сойки, снегири, свиристели, чечетки и др.

12 ноября почитали синиц, делали для них кормушки. Верили, что если синичка прилетела во двор, то будет счастье и достаток в доме.

Если 11 ноября было принято поздравлять овчаров и пастухов, то 12 отмечали праздник охотников и рыбаков. В северных районах только в это время звероловы собирались на промысел. По этому поводу устраивались пышные проводы и проводились всевозможные обряды. Люди верили, что специальные ритуалы могут привлечь удачу.

12 ноября охотнику нужно было обязательно выехать на первую порошу, чтобы подстрелить хоть одного зайчика. Если это сделать, то весь следующий год с промысла будешь возвращаться с добычей, да и фортуна будет во всем улыбаться. Первого пойманного зайца в народе называли именинником. На следующий день, 13 ноября, праздник рыбаков и охотников продолжали отмечать.

У охотников была традиция договариваться с лешим, чтобы он следы в лесу не запутывал, помогал больше дичи отловить и защищал людей от диких животных. В свою очередь охотники обещали лешему, что не будут:

  • вытаптывать траву;
  • ломать кустарники и деревья;
  • бить много зверей;
  • трогать животных с детёнышами.

Если же человек не сдерживал обещание, то леший мог сильно рассердиться и наказать его:

  • запутать следы;
  • отхлестать ветками по лицу;
  • напустить болезнь;
  • испугать;
  • наслать диких зверей.

Прежде чем отправится на охоту, люди читали специальную молитву:

«Встану я, раб Божий (имя), утром рано, помолюсь,
И на охоту в лес потороплюсь.
Ангел хранитель будет мне во всем помогать,
Зверь дикий не будет от меня убегать,
Леший не станет путать следы,
Не случится со мной никакой беды.
Будет легкой моя дорога,
Настреляю я дичи много. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Если заяц перебежал дорогу, то быть неудаче.
  2. Если волки стаями ходят, то будет война, голод или эпидемия.
  3. Чтобы привлечь к себе удачу нужно покормить птиц.
  4. Если много синичек прилетело в этот день, то скоро похолодает.
  5. Если выпал снег в виде мелкой крупы, грядут сильные морозы.
  6. Синички клюют кору деревьев – будет сырая и дождливая погода.
  7. Услышать рано утром пение птиц – к холодам.
  8. Встретить волка на своем пути – к беде.
  9. Если 12 ноября охотник поймал зайца, а рыбак – рыбу, то весь год у них будет удачным.
  10. Девушка, которая в этот день отведает зайчатины, станет красивой и будет пользоваться популярностью у противоположного пола.

Люди, рожденные 12 ноября, по знаку зодиака Скорпионы. Они обаятельны, успешны в разных сферах деятельности, имеют много талантов. Любимому делу отдаются с фанатичным рвением. В качестве талисмана им следует носить хризолит.

По материалам сайта vsyamagik.ru