28 мая 2023 / 10:00

На Алтае прошли первые Кудиновские чтения

В них приняли участие руководители района, алтайские писатели, культурная общественность территории и родственники писателя. 

На Алтае прошли первые Кудиновские чтения
Источник фото:
Катунь 24

26 мая 2023 года в райцентре Залесово, на исторической родине известного алтайского писателя Ивана Кудинова, прошли первые Кудиновские чтения. 

Ровно год назад центральной районной библиотеке Залесовского муниципального округа было присвоено имя И.П.Кудинова. Администрацией  округа было решено тогда проводить ежегодно литературно-краеведческие чтения. По словам главы округа Александра Пластеева, у районной власти и общественности территории есть намерения придать этому мероприятию межрегиональный характер, пригласив на него в будущем соседей из Кемеровской и Новосибирской областей. Иницатива уже получила поддержку краевого правительства и творческих союзов, соседних территорий других регионов. 

В чтениях приняли участие руководители района, алтайские писатели, культурная общественность территории и родственники писателя.  Весной этого года последний роман Ивана Кудинова «Русский остров» был издан к 90-летию писателя в губернаторской серии «Литературное наследие Алтая» и признан победителем краевого конкурса издательских проектов за 2022 год в номинации «Лучшее художественное произведение». 


Справка: Иван Кудинов родился 19 января 1932 года в селе Красные Орлы Залесовского района Алтайского края. Первая его книга вышла в 1961 году. Молодой автор прошёл к тому времени суровые жизненные университеты: военное детство в глубинной алтайской деревне, сразу после восьмилетки работа сверловщиком на Барнаульском вагоноремонтном заводе. Служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации Иван Кудинов работал в газете «Молодёжь Алтая», а позже в «Комсомольской правде» в качестве первого в регионе собственного корреспондента ведущего советского издания по Алтайскому краю.

Окончил Высшие литературные курсы в Москве. Широкий читательский интерес и положительные оценки критики вызвали опубликованные в журнале «Юность» повести «Погода завтра изменится», «Коралловый камень», «Федькин воз», «Покушение». Последняя повесть вошла в библиотеку «Молодая проза Сибири», опубликована венгерским издательством «Европа». В свое время литературная критика ставила Ивана Кудинова в один ряд с Василием Аксеновым и Анатолием Гладилиным.

И.П.Кудинов удостоен литературной премии комсомола Алтая, Шукшинской премией, премией Михаила Алексеева и др.

Иван Кудинов – автор пока единственной биографической повести о великом русском пейзажисте Иване Ивановиче Шишкине. Писательский труд И.П.Кудинов сочетал с большой общественной работой. В 1971-76 годах он руководил Алтайской краевой писательской организацией, избирался кандидатом в члены крайкома КПСС, был депутатом краевого Совета народных депутатов. 20 лет редактировал альманах «Алтай», был членом редакционного совета издательства «Современник» г.Москва, являлся редактором отдела прозы литературно-художественного журнала «Барнаул».

И.П.Кудинов был инициатором и организатором, стоил у истоков проведения Шукшинских чтений на Алтае.

Исторические романы «Окраина», «Переворот», «Каракорум», «Стихия» издавались в Москве, Барнауле, Новосибирске. Произведения Кудинов публиковались за рубежом.

Скончался в 2020 году.

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 12:32

Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев посетил Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области

Полпред встретился с командованием и военнослужащими, ознакомился с выставкой, повествующей об истории подразделения. Полномочный представитель поблагодарил личный состав управления за героизм и отвагу, проявленные при охране государственной границы. 

«Вы, как и многие ваши предшественники, стойко и мужественно оберегаете рубежи России. На пограничниках всегда лежит большая ответственность. Особенно сейчас, когда идёт специальная военная операция и ваши товарищи с честью несут службу, защищая наших граждан и родную землю!», – сказал Анатолий Серышев.

Полномочный представитель передал вдове погибшего при исполнении воинского долга сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области прапорщика Вячеслава Ивлева Марии орден Мужества. Анатолий Серышев отметил, что его подвиг останется в памяти товарищей, будет служить примером самоотверженности, верности Отечеству и присяге.

В Новосибирской области Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области дислоцируется с 1999 года. Само подразделение было создано в годы Гражданской войны, для защиты юго-восточных рубежей государства. Сотрудники управления несли службу на самых ответственных и опасных участках государственной границы, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в локальных конфликтах, исполняют свой долг в ходе специальной военной операции.

В настоящее время погрануправление охраняет участок государственной границы, пролегающий по территории Новосибирской области, а также выполняет задачи на территории пяти субъектов Федерации округа – Республики Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.