Мировой рекордсмен собирается пролететь по России на воздушном шаре
Он уже готовит воздушный шар совместно с учеными Санкт-Петербургского Политеха.

Мировой рекордсмен Федор Конюхов путешествует в одиночку по всему миру. Он уже совершил 5 кругосветных путешествии и более 50 уникальных экспедиций. Его следующая цель – пролететь на воздушном шаре над всей Россией.
Совсем недавно путешественник получил звание почетного доктора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Как сообщает пресс-служба СПбПУ, решение о присвоении высокого звания ученый совет принял единогласно.
Федор Конюхов в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, первым из россиян побывал на семи мировых вершинах и первым в мире посетил пять полюсов Земли. Также мужчина прошел больше 50 уникальных экспедиций на суднах, аэростатах, лыжах и собачьих упряжках.
Сейчас легендарный путешественник создает воздушный шар совместно с учеными СПбПУ. Он планирует пролететь над всей Россией – от Архангельской области до Тихоокеанского побережья.
Стоит отметить, что планы исследователя идут далеко вперед. Совместно с Политехом почетный доктор также собирается разработать ездовые нарты для трансарктических экспедиций на ездовых собаках и изучить микропластик в Антарктиде.
1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 Беслана
В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети. Захват школы стал шестым крупным терактом в 2004 году, осуществлённым террористами бандформирований Шамиля Басаева.
Три дня боевики держали женщин и детей в спортзале, заминировав периметр школы. Во время захвата они казнили мужчин и всех, кто мог оказать сопротивление. Акция должна была стать громким заявлением для полевых командиров, начавших сотрудничество с федеральными властями.
3 сентября в 13:04 на территории школы раздались взрывы. Вопреки отрабатываемым планам силовикам пришлось начать освобождение школы. Спецназ ФСБ России с ходу вступал в бой, прибывая с полигона, где отрабатывал освобождение заложников.
Штурм разделился на вывод заложников и уничтожение боевиков, блокированных в других помещениях школы. Под шквальным огнём, в обход боевых наставлений сотрудники выводили заложников, прикрывая их собой.
Ожесточённый бой продолжался несколько часов. Спецназ, освобождая заложников и уничтожая боевиков, совершил более десятка заходов в здание, охваченное огнём. Каждый коридор, пролёт, кабинет был оборудован огневыми точками с заминированными подходами.
Несмотря на героизм, трагедия унесла жизни 334 человек, в том числе 186 детей. В тот день Центр специального назначения ФСБ России понёс самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников.
Мы не забудем трагедию Беслана. Мы чтим память и боремся с террором.