Первый выпускной в начальных классах провели в российско-таджикской школе в Душанбе
Учебное заведение построили благодаря соглашению между странами. Строительство школы курировал Алтайский государственный педагогический университет.

Российско-таджикская школа имени Юрия Гагарина в Душанбе открылась 1 сентября 2022 года, а сегодня здесь прозвенел первый последний звонок. Четвертый класс окончили 125 учеников. А сейчас в школу уже набирают первоклассников.
Учебное заведение создали благодаря соглашению между Россией и Таджикистаном, которое заключили в 2019 году. Занятия ведут российские преподаватели, а программу специально адаптировали для республики. Строительство школы курировал Алтайский государственный педагогический университет.
«Сотрудничество с Республикой Таджикистан у нас разностороннее, разноплановое и приносит свои результаты в части продвижения русского языка, познания российской культуры, знакомства с культурой таджикского народа», — сообщила ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил 2023-й Годом русского языка. Изучению нашей культуры здесь уделяют большое внимание. Выпускник четвертого класса Рустам Шаропов получил грамоту за отличную учебу. Мальчик рассказывает, за этот учебный год стал гораздо лучше говорить на русском.
«Я сначала говорил по слогам в прошлой школе, а когда перевелся в эту школу, начал с легкостью говорить уже во второй четверти, когда закончил. Обучение в школе имени Гагарина отличное, я бы мог сказать, даже суперское», — поделился ученик российско-таджикской школы имени Юрия Гагарина в Душанбе Рустам Шаропов.
Всего в республике пять типовых российско-таджикских школ: в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. Площадь каждой около 25 тысяч квадратных метров. Качественное российское образование в них получают больше 6 тысяч детей.
Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















