12 мая 2023 / 13:50

Рабочие спилили дерево с гнездом и бросили воронят на произвол судьбы в Барнауле

Редакция «Катунь 24» помогла спасти жизнь птенцам.  

Рабочие спилили дерево с гнездом и бросили воронят на произвол судьбы в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

11 мая на улице Георгия Исакова рабочие вырубили деревья. С ними срубили и воронье гнездо, за которым мать-ворона ухаживала уже несколько недель, сообщили «Катунь 24» местные жители.

Несколько недель жители домов с радостью наблюдали за жизнью птиц. Мать прилетала к птенцам по несколько раз в день, ухаживала за ними и кормила. Однако счастливая жизнь птичьего семейства закончилась. Приехали рабочие, срубившие все близрастущие деревья, а вместе с ними и дерево с гнездом.

Ситуацию прокомментировал ветеринар, руководитель и президент Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег».

«А осенью срезку нельзя было произвести? Или когда все оживает и размножается, надо убить, тем самым показать пример подрастающему поколению», — заметил Артем Кучер.

Гнездо разместили рядом на небольшом пне, из-за чего теперь малыши могли стать легкой добычей для гуляющих на улице кошек и хищных птиц. А также просто-напросто умереть от голода, поскольку мать их потеряла и больше не прилетала.

Жильцы соседних домов, взрослые и дети, собрались вокруг несчастных птенцов, гадая, как им помочь. 

К счастью, за происходящим из своего окна наблюдала редактор «Катунь 24», поэтому Анастасия пришла на помощь к птенцам. Она временно укрыла шестерых птенцов у себя на балконе и подкармливала малышей, пока за ними не приехал спаситель!

Спустя пару часов, после того как мы опубликовали новость о брошенных птенцах в своих соцсетях, случилось чудо. В дверь к Анастасии постучал благородный Родион, решивший приютить птенцов у себя в частном доме. Мужчина осмотрел птенцов, затем аккуратно погрузил гнездо в машину.

Но на этом история спасения малышей не закончилась. О происшествии узнало руководство Минприроды региона и оперативно поставило ситуацию на контроль. Наутро к Родиону приехали специалисты Минприроды, чтобы забрать воронят. Корреспондент и редактор «Катунь 24» выехали на место передачи птенцов. Сотрудники Минприроды передали птенцов в Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ.

На данный момент птички находятся на веранде частного дома специалиста ботанического сада. Он будет выкармливать их и ухаживать за воронятами, пока они не подрастут и не встанут на крыло.

Редакция «Катунь 24» продолжит следить за судьбой воронят.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 15:31

Состоялось заседание Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества»

Источник фото:
фонд «Защитники Отечества»

20 октября состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». 

В заседании приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, а также другие члены Наблюдательного совета.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в своем выступлении подчеркнул, что ветераны СВО и их близкие отмечают эффективность работы фонда:

«Согласно проведенным «Народным фронтом» опросам, улучшилась ситуация с охватом ветеранов СВО социальными координаторами. В 2025 году доля таких ветеранов, которые сообщили, что за ними закреплен социальный координатор, увеличилась на 11 пунктов и достигла 87 %. Около 80 % опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко».

Также Сергей Кириенко поддержал инициативу по изменению структуры филиалов фонда «Защитники Отечества».

«Полностью поддерживаю инициативу по созданию в муниципалитетах трех пилотных регионов: Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Московской области – дополнительных отделений фонда «Защитники Отечества». Часть ветеранов проживают в отдаленных населенных пунктах, селах, малых городах. Кроме того, правильно создать выездные офисы на базе филиалов в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия – Алания, чтобы сотрудники могли выезжать для работы с ветеранами СВО в республиках Абхазия и Южная Осетия. Эти решения позволят максимально приблизить социальных координаторов к ветеранам СВО и членам их семей», – отметил Сергей Кириенко.

В свою очередь председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева озвучила инициативу о расширении оказываемой фондом помощи на ветеранов СВО, которые получили тяжелые ранения, но приняли решение продолжить службу в контуре Министерства обороны Российской Федерации.

Предполагается, что действующие военнослужащие с инвалидностью смогут наравне с уволенными ветеранами СВО получать меры поддержки от государства. Среди них: технические средства реабилитации, в том числе высокотехнологичные спортивные протезы, автомобили с ручным управлением, адаптивная одежда, а также адаптация жилых помещений, доплата к электронному сертификату, выдаваемому Социальным фондом России, обеспечение медицинскими изделиями и лекарственными препаратами.

«Девиз фонда «Защитники Отечества» – забота, уважение, справедливость. Это ключевые ценности, которыми мы руководствуемся в своей деятельности. Фонд помогает всем, кто встал на защиту Родины: добровольцам, контрактникам, сотрудникам ЧВК, участникам народных ополчений ЛНР и ДНР. И эту работу мы обязательно продолжим. Спасибо всем, кто нас поддерживает. С каждым из вас мы ежедневно идем плечом к плечу – в проектах фонда «Защитники Отечества», в работе региональных команд и во взаимодействии с Министерством обороны РФ», – обратилась к членам Наблюдательного совета Анна Цивилева.

За два с половиной года работы фонд «Защитники Отечества» стал для ветеранов и семей участников СВО «единым окном» комплексной помощи. Создана экосистема сопровождения, основанная на индивидуальном подходе к каждому обратившемуся и тесном межведомственном взаимодействии. За это время в филиалы фонда поступило свыше двух миллионов обращений, из которых более 96 % решено положительно.

В Алтайском крае социальными координаторами филиала фонда за время работы принято более 78 тысяч обращений. Почти все они решены положительно.

Среди приоритетных задач фонда остаются диспансеризация, содействие в оперативном оформлении и получении документов, трудоустройстве, а также оказание психологической помощи ветеранам СВО и членам семей погибших защитников.

Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.