4 мая 2023 / 19:35

Барнаульские спортсмены могут получить именную выплату главы города

Её размер составляет 20 тысяч рублей.

Барнаульские спортсмены могут получить именную выплату главы города

В Барнауле объявлен конкурс на единовременные именные денежные выплаты в размере 20 тысяч рублей для спортсменов города в 2023 году, сообщает пресс-служба администрации города.

Чтобы принять участие, спортсмен должен иметь трудовой договор или членство в физкультурно-спортивной организации и получить высокие результаты на официальных соревнованиях международного, всероссийского и регионального уровня, включенных в Единый календарный план спортивных мероприятий.

При выдвижении кандидатур на конкурс нужны следующие документы:

  • Заявка;
  • Характеристика кандидата;
  • Копия паспорта кандидата (копия свидетельства о рождении в случае, если кандидат не достиг возраста 14 лет);
  • Документы, подтверждающие достижения и особые успехи кандидата (копии положения о проведении соревнования, протоколов, турнирных таблиц, дипломов, грамот, других документов победителей либо призеров, заверенные подписью и печатью физкультурно-спортивной организации (при наличии), выдвигающей кандидатуру спортсмена);
  • Согласие кандидата (законного представителя в случае, если кандидат является несовершеннолетним) на обработку персональных данных;
  • Данные лицевого счета кандидата, открытого в кредитной организации на территории городского округа — города Барнаула Алтайского края.

Кандидатуры принимаются до 30 мая. В случае несовершеннолетних кандидатов требуется согласие законного представителя на обработку персональных данных. Вопросы можно задать по телефону 371-489.

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru