Виктор Томенко принял участие в фестивале «Цветение маральника»
Около 40 тысяч человек посетили 10-й, юбилейный фестиваль «Цветение маральника», который прошёл на «Бирюзовой Катуни». Глава региона официально открыл туристический сезон в Алтайском крае на мероприятии.

Представители районных делегаций приветствовали гостей ежегодного фестиваля «Цветение маральника». В юбилейном, 10-м фестивале приняли участие 11 муниципалитетов. Они представили на своих площадках продукцию своих сёл, поделки мастеров и приготовили творческие номера.
Участников фестиваля поприветствовал губернатор Виктор Томенко. Глава региона подчеркнул, что в Алтайском крае есть всё для развития туристического потенциала. Подтверждение этому – внимание гостей.
«Сотни тысяч гостей ежегодно к нам в край приезжают, сотни тысяч жителей Алтайского края приезжают в те места, где у нас сегодня такая красота – и природная, и рукотворная. Путешествуют, узнают свою родину. Дорогие друзья, выполню свою миссию. Наш летний, яркий, счастливый туристический сезон в Алтайском крае объявляю открытым», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Кроме жителей Алтайского края, фестиваль «Цветение маральника» привлекает гостей из соседних территорий и даже со всей страны.
«В прошлом году мы сделали для себя отдельную карту, где гости отмечали, откуда они приехали. И в этом году мы точно так же сделали такую карту, и мы получаем эти отметки со всей страны. Начиная Москвой и заканчивая Владивостоком. То есть гости целенаправленно приезжают на этот фестиваль, на эту площадку, чтобы посмотреть, попробовать Алтай на вкус», — сообщила руководитель Туристского информационного центра Алтайского края Александра Томашевич.
В этом году организаторы расширили гастрономическую зону. На этой площадке можно было научиться готовить напитки. Например, летний освежающий коктейль.
Однако особой популярностью на фестивале всегда пользуется зона ремесленников. Здесь местные мастера продают сувениры, посвящённые культуре и природе Алтайского края.
На площадке Татарского подворья расположились стенды алтайских музеев. Так, учреждения культуры смогли рассказать посетителям о своих самых значимых проектах.
«А мы ещё больше 10 лет занимаемся экологией, экологическим просвещением. Кстати, международный конкурс «Живая природа Алтая» с 2011 года проводится. Это единственный в России такой долгожитель. За эти годы тысячи только участников. Этот проект объединяет долгие годы Республику Алтай и Алтайский край. Любовь, дружба», — добавил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.
Пожалуй, самым долгожданным моментом для многих гостей фестиваля стало выступление группы «Градусы».
Многотысячная аудитория пела хором любимые песни.
Юбилейный фестиваль собрал около 40 тысяч посетителей. И хоть заветный маральник не успел расцвести к началу туристического сезона, праздник получился ярким и запоминающимся.
Глобус Луны с автографами первых космонавтов планеты передали в мемориальный музей Германа Титова

В честь 90-летия Германа Титова фонд музея пополнился новыми экспонатами — от личных реликвий семьи Титовых до редких артефактов, побывавших в космосе.
Дочь Германа Титова передала фотографии визита Германа Степановича в Китай (1962), на Алтай (1961 и 1991), а также дневник, где описано пребывание Германа Титова и Юрия Гагарина в Крыму в 1961 году.
Из Белокурихи в музей в Полковниково поступил глобус Луны 1961 года с автографами Юрия Гагарина и Германа Титова. Уникальный экземпляр передал врач белокурихинского санатория, сообщает Минкультуры Алтайского края.
Герой России Андрей Борисенко передал фотографию с бортовой печатью МКС — она побывала в космосе. А монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча вручил шевроны, памятный знак, макет ракеты «Союз-39» (1:72) и книгу о своей экспедиции в космос.
Представители Роскосмоса и космических войск передали набор шевронов «Роскосмос», декоративное панно, копию личного дела и послужного списка Германа Титова.
Напомним, телеканал «Катунь 24» передал музею журнал «Красноармеец» 1944 года, где впервые была напечатана песня «Россия — любимая земля». Именно эту песню подарил Герману Титову композитор Алексей Вирцев — сокурсник его отца.