Кузьма Огородник: традиции и приметы на 1 мая
Православная церковь сегодня вспоминает святителя Косму, исповедника, епископа Халкидонского (820-850 гг.), который ещё в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг.

Традиции и обычаи
Последний весенний месяц начинали севом. Если расцветала ольха, то крестьяне сеяли гречиху. Если зацвели фиалки и ива-бредина, то пришло время сажать редис, морковь, лук, укроп и петрушку. При посадке загадывали желание и верили, что оно сбудется, а ростки будут сильными и здоровыми.
Первомайским дождём смачивали волосы, чтобы они хорошо росли. По народному поверью, святой Козьма, беспокоился о крестьянском благополучии. Поэтому все растения и овощи, посаженные в этот день, будут защищены от заморозков, засухи и непогоды.
Чтобы семена лучше взошли, накануне утром крестьяне несли их к колодцу, окропляли колодезной водой, а на дно скважины бросали медные монетки. Некоторые сельские и деревенские жители смачивали на протяжении трёх утренних зорь семена речной или родниковой водой. Делали они это втайне, чтобы никто не сглазил.
Приметы и поверья
- Кукушка кукует – наступают тёплые деньки.
- Если день жаркий, то вторая половина месяца будет холодной. Если же 1 мая прохладно, то последний весенний месяц обещает быть тёплым и пригожим.
- Зацвела рябина – тепло будет стойкое.
- Черемуха зацвела – жди похолодания.
- На черемухе листики появились – пора заниматься посадкой картофеля.
- Дождь – к хорошему урожаю ржи.
1 мая на свет появляются целеустремленные, упорные и трудолюбивые личности. Они наблюдательны, сообразительны и образованны. Проявляют напористость в достижении поставленных перед собой целей и смело идут по жизни.
В качестве талисмана именинникам дня подходит черный агат. Это камень с очень сильной энергетикой, что выделяет его среди других агатов. Именно поэтому магические свойства минерала всегда привлекали колдунов, ведьм и племенных шаманов. Аристократы, короли и императоры использовали самоцвет как могущественный оберег. Его блеск и сила завораживают людей до сих пор.
Заболеваемость ОРВИ продолжает снижаться в Алтайском крае

За неделю с 27 октября по 2 ноября в региона зарегистрировано 14,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Это на 8,8 % ниже прошлой недели, сообщили в Роспотребнадзоре. Заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии (риновирусы, бокавирусы, аденовирусы).
Продолжается прививочная кампания против гриппа. Пациентов прививают вакцинами «Совигрипп», «ФЛЮ-М» и «Ультрикс Квадри».
Все вакцины содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне:
- A(H1N1) pdm09 – штамм, подобный А/Виктория/4897/2022;
- A(H3N2) – штамм, подобный A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2) (прошлый сезон вирус, подобный А/Таиланд/8/2022);
- В – штамм, подобный B/Austria/1359417/2021 (Виктория-подобный);
- В – штамм В/Пхукет/3073/2013 (только в составе четырехвалентных вакцин).
За счет средств федерального бюджета прививки сделали почти 776 тысяч жителей Алтайского края. Платно привились 1889 человек.





















