Сибирские хирурги удалили опухоль лёгкого весом более 2 кг
Специалисты Новосибирской областной клинической больницы спасли 71-летнюю женщину, вырезав огромную нейрофиброму.

Пациентка обратилась к врачу, когда её начала беспокоить одышка в покое. Однако принять решение посетить специалиста женщина смогла не сразу, а только когда ей стало совсем тяжело дышать. На приёме пациентка призналась, что не обращалась в поликлинику и не проходила флюорографию около 10 лет.
Врачи провели тщательное обследование больной, в результате которого обнаружили массивную доброкачественную опухоль нижней доли левого лёгкого. Именно новообразование не позволяло женщине нормально дышать, так как сдавливало не только лёгкие, но и сердце, трахею и пищевод.
Специалисты признаются, что не сталкивались в своей практике с такими сложными пациентами. Однако врачи собрали консилиум, в ходе которого предусмотрели все возможные осложнения и разработали необходимую тактику. Так, во время операции с пациенткой была полная команда специалистов, состоящая из хирургов, анестезиологов и кардиологов.
Процедура заняла 6 часов. За это время медики смогли отделить новообразование от легкого, средостения и диафрагмы.
Опухолью оказалась редко встречающаяся нейрофиброма. Ее вес составил 2 килограмма 316 граммов, объем — 30 сантиметров в длину и 11 сантиметров в высоту.
Состояние пациентки стабильное, её уже выписали из стационара. Врачи отметили, что каждому человеку нужно раз в год проходить флюорографию, чтобы не допустить развития критического состояния.
Об этом сообщает РИА Новости.
Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае
«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.
По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной, главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.
«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.
Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:
- Аккаунт администрации Полковниковского сельсовета Косихинского района;
- Страница Петровского сельсовета Троицкого района;
- Паблик Ракитовского сельсовета Михайловского района;
- Группа Новобурановского сельсовета Усть-Калманского района;
- Паблик Зеркальского сельсовета Шипуновского района.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.
«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.