25 апреля 2023 / 21:30

Барнаулец делится секретами получения богатого урожая в обычной квартире

Александр Костенко поделился с нами историей своего хобби, а также дал ценные советы по уходу за растениями в домашних условиях.

Барнаулец делится секретами получения богатого урожая в обычной квартире
Источник фото:
Александр Костенко

Наш зритель Александр Костенко на протяжении шести лет увлечен разведением растений в домашних условиях. Отметим, что необычное хобби отнюдь не мешает его основной работе в пожарной части. Материал о том, как Александр спасает жизни людей, мы публиковали ранее. 

По словам барнаульца, цель разведения — скорее исследовательская. Он ищет различные способы ухода, пробует использовать разнообразные удобрения и субстраты. На данный момент Александр в основном выращивает клубнику, но постоянно пробует что-то новое. Перец, огурцы, помидоры. Например, сейчас у него растут два индетерминантных томата, которые занимают практически все свободное место. Экспериментатор даже выращивал арбузы, но пока первый опыт оказался неудачен. 

Мужчина признается, что изначально его увлекла работа со светодиодными приборами. Александр Костенко проживал в доме-интернате и начал свой путь в растениеводстве с выращивания толстянки. Он рассказал, что комната была хорошо освещена, поэтому растение обильно росло. Однако после переезда толстянка начала увядать из-за нехватки света. Сам Александр также ощутил это и принял решение досвечивать цветок.

Он начал выращивать различные суккуленты, при этом самостоятельно создавая для них лампы из китайских светодиодов. Сначала умелец мастерил лампы из трехваттных светодиодов. Затем начал использовать более мощные диоды и радиаторы. Наконец, Александр понял, что для качественного освещения растений ему необходима профессиональная лампа. Герой называет данный жизненный этап эволюцией света в своей жизни. Вместе с тем мужчина решил, что суккуленты — это слишком просто и попробовал посадить клубнику. Ягода прижилась и росла у него на протяжении нескольких лет. Уход за ней показал, что другой важнейшей составляющей успешного выращивания является подкормка.

Александр начал детально изучать данный вопрос, параллельно тестируя различные субстраты.

              

Александр Костенко делится с читателями «Катунь 24» советами по выращиванию действительно вкусных плодов и сильных растений:

1.  Свет — всему голова. Сейчас народ повально скупает розовые фитолампы, потому что они отлично разрекламированы и, по идее, опираются на научно доказанные факты. На самом деле, это все лишь отличный маркетинговый ход: большинство розовых ламп имеет КПД для растений гораздо ниже, чем если бы вы просто купили белую LED лампу, ножиком удалили бы из нее рассеиватель и ей освещали растение. В итоге при цене в десятки раз меньшей КПД был бы сопоставим.

На каком уровне нужно правильно устанавливать лампу? Люди зачастую вешают свои лампы подсветки очень высоко от рассады (в основном для нее их используют). Забывая о том, что сила света падает обратно пропорционально квадрату расстояния до источника. То есть, если вы увеличите расстояние с 10 см от растения до 20 см, то освещённость упадет в 4 раза. А если до 30 см - в 9 раз! Многие размещают лампу на высоту чуть ли не полметра, если не выше. Учитывая то, что большинство фитоламп имеют очень небольшую мощность, вешать их нужно в 10-15 см от растений.

Например, сейчас томаты у меня освещает стоваттная лампа с качественными светодиодами на расстоянии 15-20 см от растения, но им все равно не хватает света. А если 15-30-ваттную «розовую» лампу повесить на полметра от рассады, то все, что вы будете освещать, это лишь свою комнату.

2. Подкормка. Если рассада вполне выживает до высадки в грунт, на покупной земле, то для получения на подоконнике урожая придется озаботиться подкормкой растений. В процессе роста подкармливают удобрениями с повышенным содержанием азота. А в период цветения и плодоношения — калия и фосфора. Азот поможет нарастить зеленую массу, фосфор — размеры плодов, а калий даст вкус.

Но и тут куча нюансов. Подкормки должны быть умеренными и вноситься, чередуясь с чистой водой. Для каждого растения размеры горшка, субстрата и дозировки, баланс элементов и частота внесения различные.

3. Полив. Многие либо не знают, либо игнорируют то, что растение должно проливаться «до дренажа». Если вы выращиваете клубнику в горшке, прожить в нем она может до нескольких лет. Если вы будете поливать по чуть-чуть, то буквально за месяц в горшке накопится такое огромное количество солей, что растение просто умрет. Поэтому каждый полив часть жидкости должна сливаться вниз, через дренажные отверстия в горшке. При этом перед поливом стоит промять пальцем землю с краев горшка, так как часто при высыхании она отстает от горшка. В таком случае при поливе вода не промочит земляной ком, а вытечет по щелям в дренаж.

4. Субстрат (почва) для растений. Касаясь субстрата, могу сказать, что земля из огорода — это худшее что вы можете сделать для своих растений. Никогда не используйте её, если хотите здоровую, сильную рассаду или любые другие свои растения. Используйте грунт на основе торфа. Его продают в любом магазине, даже в продуктовом. Также я бы советовал добавлять перлит (пеностекло) в покупной грунт. Он отлично разрыхляет почву и помогает грунту не слеживаться, а корням лучше дышать. Также стоит на дно горшка насыпать камушки (керамзит). Можно мелко наломать пенопласт.

На данный момент основная проблема растениевода — нехватка свободного пространства для разведения «зеленых питомцев». Александр отмечает, что его хобби освещает дом и ежедневно радует глаз живыми растениями!

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 12:32

Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев посетил Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области

Полпред встретился с командованием и военнослужащими, ознакомился с выставкой, повествующей об истории подразделения. Полномочный представитель поблагодарил личный состав управления за героизм и отвагу, проявленные при охране государственной границы. 

«Вы, как и многие ваши предшественники, стойко и мужественно оберегаете рубежи России. На пограничниках всегда лежит большая ответственность. Особенно сейчас, когда идёт специальная военная операция и ваши товарищи с честью несут службу, защищая наших граждан и родную землю!», – сказал Анатолий Серышев.

Полномочный представитель передал вдове погибшего при исполнении воинского долга сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области прапорщика Вячеслава Ивлева Марии орден Мужества. Анатолий Серышев отметил, что его подвиг останется в памяти товарищей, будет служить примером самоотверженности, верности Отечеству и присяге.

В Новосибирской области Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области дислоцируется с 1999 года. Само подразделение было создано в годы Гражданской войны, для защиты юго-восточных рубежей государства. Сотрудники управления несли службу на самых ответственных и опасных участках государственной границы, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в локальных конфликтах, исполняют свой долг в ходе специальной военной операции.

В настоящее время погрануправление охраняет участок государственной границы, пролегающий по территории Новосибирской области, а также выполняет задачи на территории пяти субъектов Федерации округа – Республики Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.