25 апреля 2023 / 21:14

В Алтайском крае подготовили более 25 тысяч единиц техники для начала посевов

«Катунь 24» побывала в одном из хозяйств Ребрихинского района и узнала, как технику готовят к выходу на поля.

В Алтайском крае подготовили более 25 тысяч единиц техники для начала посевов
Источник фото:
Катунь 24

Посевная вот-вот начнется в Алтайском крае. Для работы в поле главы хозяйств уже закупили семена подсолнечника, ячменя и пшеницы, а также проверили полевые машины. Тракторы и комбайны перед посевной осматривают на наличие дефектов. В крестьянском хозяйстве Ребрихинского района 8 единиц техники и 20 сотрудников.

Среди них Александр Дойнеко. Мужчина работает механизатором уже 12 лет. Свой «Кировец» он получил только в прошлом году. Признается: ждет с нетерпением, когда начнется посевная, чтобы испытать новое оборудование. Как говорит, по сравнению со старой машиной в этом тракторе все работает автоматически.

«Здесь выставляем посевы, сколько чего. И какая норма высева выставляем. И всё это отображается на табло у нас. Раньше там стоял на сеялке человек и смотрел за этим, а сейчас всё в одном», — рассказал механизатор крестьянского хозяйства Ребрихинского района Александр Дойнеко. 

Если позволит погода, то начнут бороновать почву уже через две недели. А после приступят к посеву. Аграриям предстоит засеять 6000 гектаров. Посевная продлится до конца мая.

«Больше шансов, конечно, когда удобрения внесешь, как погода, конечно, сложится. Числа с 5 мая мы всегда начинаем», — поделился глава крестьянского хозяйства Ребрихинского района Иван Эрлих.  

Если пренебречь проверкой техники перед посевной, под угрозой может оказаться безопасность рабочих. Например, если на тракторе откажут тормоза, то человека придавит машиной весом 11 тонн. Также обязательно иметь аптечку и огнетушитель, чтобы экстренно оказать помощь или предотвратить возгорание. По словам специалистов, чаще всего перед работами у техники выявляются проблемы со световой сигнализацией, иногда не работают фары. Или отсутствует огнетушитель.

 «К основным требованиям безопасности относится проверка тормозной системы, рулевого управления, световой сигнализации. И прочие элементы, которые мы осмотрим. Также машина должна быть укомплектована аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки и не менее чем 2 противооткатными упорами», — объяснил начальник государственной инспекции Гостехнадзора Ребрихинского района Павел Голубых.  

Более 5 миллионов гектаров площадей планируют засеять в Алтайском крае в этом году. Снижать объемы посевов не планируют. В первом квартале года аграрии получили более 1 млн господдержки.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 13:01

Новая возможность улучшить своё село появится у жителей одного из районов Алтайского края

Центр инициатив «Точка роста» со штатным менеджером и онлайн-платформой откроют в Калманском районе, чтобы дать населению прямой доступ к решению приоритетных вопросов местного значения и реальному улучшению качества жизни. В 2026 году администрация района планирует выделить пять миллионов рублей на поддержку инициатив жителей. Финансирование проектов осуществляется совместно: 80 % средств местного бюджета, а 20 % – населением. При этом стоимость каждого проекта не должна превышать одного миллиона рублей. Такой подход гарантирует участие всех сторон и способствует успешной реализации инициатив.

«Высокий потенциал гражданской активности жителей не реализован из-за отсутствия удобных инструментов. Наша задача – дать им эти  инструменты», – отмечают в администрации Калманского района.

Сейчас проводится опрос среди жителей района, чтобы выяснить, является ли такая форма взаимодействия востребованной и понятной. Также собираются мнения о том, проекты по каким направлениям следует реализовать в первую очередь с помощью центра. Это могут быть спорт, культура, благоустройство придомовой территории, организация молодежных пространств и другие важные сферы. По результатам опроса будут определены приоритетные направления работы.

Открытие центра запланировано на февраль следующего года. После проведения стратегической сессии с населением и запуска онлайн-платформы «Территория развития», которая позволит загружать заявки и получать ответ о соответствии инициативы условиям конкурса в течение 48 часов. Кроме того, платформа предоставит возможность отслеживать отбор идей, реализацию поддержанных проектов и получать информацию о доступных региональных и федеральных грантах.

Центр поддержки инициативных жителей района будут создавать в рамках стартовавшего накануне второго потока программы «Школа муниципальных команд». Её реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Участниками проекта стали более 70 управленцев из 17 регионов России. Программа направлена на развитие проектного мышления муниципальных команд, расширение управленческих компетенций, формирование системы межмуниципального взаимодействия.

«Мы понимаем, что любое, даже самое малое изменение невозможно осуществить в одиночку, поэтому нужно создавать среду, в которой профессиональные связи будут способствовать решению вопросов жителей», – подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Первый очный модуль школы продлился три дня. Участники обсуждали свои проекты с экспертами, посещали лекции по развитию территорий, интенсивы по ИИ-инструментам, мастер-классы по эффективной коммуникации.

«Обучение в рамках программы уже позволило получить массу знаний, которые пригодятся для эффективного решения вопросов, возникающие в нашем районе. Также мы получили ценные рекомендации по своему проекту. Они помогут избежать ошибок на старте и добиться ощутимых результатов», – отмечают в администрации Калманского района.

Дальнейшая работа по реализации командных проектов муниципалитетов, участвующих в программе, выстроена в формате непрерывной поддержки: очные интенсивы чередуются с онлайн-модулями, теоретические блоки – с практической отработкой. На всём пути команды сопровождают модераторы, трекеры и тренеры, обеспечивая методическую и организационную помощь. Через три месяца запланирована оценка прогресса по дорожным картам и планам тиражирования решений, чтобы закрепить результаты и масштабировать успешные практики.