Какой шашлык самый полезный?
По словам гастроэнтеролога Ольги Листопадовой, шашлык из курицы является наиболее полезным и питательным. Об этом сообщает Lenta.ru.

Куриное мясо традиционно считается самым щадящим для организма, так как в нем содержится мало животного жира. Как отмечает эксперт, для приготовления шашлыка использовать лучше всего именно курицу, при этом в качестве маринада стоит выбрать лук, специи и минеральную воду. Жарить мясо желательно на мангале или гриле. От добавления уксуса и соусов, содержащих консерванты и сахар, нужно отказаться. По этой причине специалисты советуют мариновать мясо самостоятельно.
Среди прочего, гастроэнтеролог отметила, какая порция шашлыка для здорового человека является допустимой. В пищу можно употреблять не больше 3 средних кусков в день.
Также не следует добавлять к мясу кетчуп и майонез, которые сделают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения. Запивать лучше всего водой, а не сладкими и газированными напитками, так как они могут раздражать слизистую желудка и провоцировать вздутие. При этом от алкоголя необходимо отказаться в первую очередь.
Согласно заявлению врача, чрезмерное употребление жирного мяса может спровоцировать обострение заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Людям, страдающим язвенной болезнью, скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и пищеводом Баретты, не рекомендуется употреблять грубую и твердую пищу вовсе.
Грумер из Барнаула учит заботиться о красоте и здоровье домашних животных
Груминг — это по любви. Сегодня представители одной из самых милых профессий отмечают праздник — День признательности грумерам. Наша съёмочная группа познакомилась с одним из них. Елизавета Гаведаева не только сама заботится о внешнем виде животных, но и учит этому других.
Оливка и Шелби ни на шаг не отходят от своей хозяйки. Они вместе гуляют, обедают, путешествуют и даже ходят на работу. Елизавета Гаведаева — барнаульский грумер. У неё есть свой салон для животных. Частые гости в котором её пушистые спутники.
«Я люблю животных, наверное, за их искренность, за то, как они на тебя смотрят, как они тебя чувствуют. B груминге я работаю, потому что ты радуешься их улыбке. Говорят, животные не умеют улыбаться. А они умеют считывать твоё настроение: ты грустный — твои животные тоже грустные, ты весёлый — и они сразу же весёлые», — рассказывает Елизавета Гаведаева.
Елизавета родилась в Новоалтайске. С детства любит животных. Поэтому с выбором профессии сомнений не было: поступила в аграрный на ветеринара. А позже узнала о существовании груминга. Так уже 5 лет Елизавета делает маникюр и причёски пушистым посетителям своего салона.
«Каждый день я предоставляю животным уход за шерстью, за кожей, стригу когти, подпиливаю когти, чищу ушки, мою питомцев, также делаю модельные стрижки и для котиков, и для собак», — говорит Елизавета Гаведаева.
А ещё Елизавета учит этому других. Вместе со своей командой девушка постоянно участвует в конкурсах и выставках животных, где они подтверждают свой профессионализм. Кстати, результаты всегда достойные: в 2025 году салон вошёл в тройку лидеров на Всероссийском конкурсе грумеров.
Сейчас Елизавета готовится к открытию второго филиала салона и школы груминга. А уже через неделю вместе с ученицами отправится на всероссийский конкурс в Красноярск.




















