Что известно о состоянии детей, пострадавших от распыления газового баллончика в школе в селе Первомайское Бийского района
Инцидент произошёл около 8 утра 13 апреля. Ребёнок пронес газовый баллончик в школу и распылил его.

Как сообщают источники «Катунь 24», 12-летний подросток растёт в многодетной семье. Мальчик характеризуется положительно.
Из-за его поступка пострадали 48 детей, 8 доставили в детскую больницу Бийска, трёх — госпитализировали.
Сейчас на месте работают исполняющий обязанности прокурора Бийского района и сотрудники следственного комитета. По результатам доследственной проверки они примут процессуальное решение.
Главный врач «Станции скорой медицинской помощи Бийска» Алексей Карнаухов рассказал о состоянии детей: «Максимальный поражающий паталогический эффект мог быть достигнут только при непосредственном прямом контакте струи данного баллона и слизистой оболочки глаз, либо слизистой полости рта, дыхательных путей. Слава богу, непосредственного контакта у тех детей, которые обратились, не было».
Более 700 детей родились раньше срока в 2025 году в Барнауле
Чтобы привлечь внимание к проблеме преждевременных родов, ещё в 2011 году был утверждён всемирный День недоношенных детей. О том, как помогают новорождённым в краевом Центре охраны материнства и детства, — в нашем сюжете.
По статистике в мире каждый десятый ребёнок рождается недоношенным. В Алтайском крае этот показатель удалось снизить примерно до 6,5%. Одной из причин специалисты называют поздний возраст, в котором заводят первого ребёнка.
В перинатальном центре за жизнь самых хрупких малышей борются с помощью современных инкубаторов. Система стабилизации позволяет подводить к камере кислород. Проводить взвешивание и делать рентгеновские снимки, не беспокоя ребёнка.
Вячеслав Мишенин — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых. Закончил Каменский медицинский колледж, а после Алтайский медицинский университет по специальности «педиатрия». Отец двоих детей, он помогает младенцам в борьбе за жизнь.
Спасённым детям посвящена целая галерея на стенах центра. По словам врачей, одна из рекордсменок при рождении весила всего 490 граммов. Сегодня этой девочке уже 14 лет. Как утверждают врачи, преждевременные роды — это не приговор. Современная медицина позволяет выходить ребёнка и подарить ему полноценную жизнь.
В 2011 году был учреждён День недоношенных детей. Данное мероприятие призвано привлечь внимание общественности к этой проблеме. На данный момент многие организации оказывают благотворительную помощь не только детям, но и родителям. Например, мамам помогают справиться с тревогой не только психологи, но и творчество. Связанные мамой специальные шерстяные носочки не только согревают, но и через тактильный контакт стимулируют развитие нервной системы малыша. Всего в этом году в Алтайском крае раньше срока родилось 711 детей. Специалисты называют своей главной задачей сохранение их хрупких жизней.
















