Когда начнется пожароопасный сезон в Алтайском крае
Первый случай возгорания зарегистрировали в Солонешенском районе на прошлой неделе.

Уже завтра в Алтайском крае начинается пожароопасный сезон. На улицах – оттаял прошлогодний мусор, а местами уже есть сухая трава.
Сотрудники спасательных служб напоминают – необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Буквально на прошлой неделе в Солонешенском районе вблизи пасеки горела трава на площади 10 гектаров. Ее случайно подожгли местные жители. Пожарные вовремя ликвидировали возгорание. Однако не всегда спасатели могут вовремя подоспеть на место происшествия. Здесь главное – не оставаться равнодушными и не проходить мимо. В такой ситуации оказался барнаулец Денис Шакуло. Мужчина увидел горящую траву и ликвидировал возгорание собственными силами, с помощью огнетушителя.
«Загорелась трава по всей видимости, может кто-то бросил окурок. Я считаю, что ничего такого в этом нет, взять и потушить траву и любой человек так обязан реагировать абсолютно, тем более нас, например, этому в школе учили с самого раннего детства», — рассказал участник Алтайского отдельского казачьего общества Денис Шакуло.
Спасатели все же рекомендуют при обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщить об этом специалистам – позвонить по телефону вызова экстренных служб «112».
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.