Учёные АлтГТУ создали установку для очистки воды от вредных примесей
Установку для подготовки и очистки воды от мелких примесей создали учёные Алтайского государственного технического университета. Технологию можно использовать в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях разной направленности: от пищевого производства до машиностроения.

В неочищенной воде, набранной, к примеру, из рек или озёр, содержится много вредных примесей. В больших городах, в частности Барнауле, очисткой воды занимается водоканал. Однако в небольших населённых пунктах этого нет. И люди вынуждены пить либо грязную воду, либо фильтровать её самостоятельно. Однако не многие могут сделать это в домашних условиях. Студенты из Алтайского государственного технического университета сделали установку обратного осмоса – в ней жидкость фильтруется под давлением через мембрану, именно она задерживает вредные вещества.
Качество очистки воды проверяют с помощью атомно-абсорбционного спектрометра. Он определяет наличие малейших концентраций металлов в растворах. Студент Никита Воронин, который уже почти четыре года занимается научными исследованиями в университете, рассказывает, что с помощью этого аппарата анализируют панцири моллюсков на содержание тяжёлых металлов. Для этого их измельчают и растворяют в кислоте и перекиси водорода, а затем помещают в спектрометр.
Работают молодые учёные в университетском центре ХимБиоМаш. Его создали три года назад. Здесь преподаватели и студенты АлтГТУ, они же сотрудники лаборатории, работают над химическими и промышленными исследованиями в области биотехнологий и машиностроения. Изобретения молодых учёных регулярно привлекают внимание алтайских производителей. Кстати, и установкой для очистки воды уже заинтересовались.
Установку можно использовать на разных видах производств в пищевой промышленности, машиностроении, электросборочной отрасли. Уже есть инвесторы, которые готовы внедрить такую систему на своих предприятиях.
Губернатор Алтайского края ответил на вопросы местных жителей
Чаще всего местные жители задавали вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и школьными автобусами.

Так, родители учеников школы № 2 в Заринске и школы № 41 в Бийске, которые должны серьезно обновить к следующему учебному году, беспокоятся, чтобы все работы были завершены в срок.
Виктор Томенко согласился, что дополнительный контроль не помешает, и поручил его обеспечить Минобрнауки края и главам муниципалитетов. Также глава края отметил, что в этом году в регионе отремонтируют 25 школ, а в следующем – 37 школ и пять детских садов.
Также вопросы прозвучали насчёт школьных автобусов. Так, жительница Кулунды обратила внимание, что школьный автобус, который возит детей из сёл Кротовка и Мышкино, часто находится в ремонте.
Сейчас школьных автобусов в крае больше 700 штук. Они обслуживают почти 13 % школьников.
«Ежегодно обновляем несколько десятков машин – от 50 до 100 штук. Обсудили с Верой Сергеевной, что и автобус в Кулунде, который работает с 2016 года, обязательно необходимо обновить в ближайшее время. А пока это не произошло, поручил министерству образования и местным властям проработать в том числе временные решения по доставке детей на случай ремонтов. А о покупке нового автобуса обязательно отчитаться», – сказал Виктор Томенко.
















