51 пожар ликвидировали за последние сутки в Алтайском крае
44 возгорания от общего числа — это горение травы и мусора.

Как сообщают в региональном управлении МЧС, средства космического мониторинга уже не первый день фиксируют в крае более сотни термически активных точек.
«Для своевременного обнаружения возгораний и организации тушения была организована работа межведомственных патрульных групп. По результатам работы надзорных органов по фактам нарушений правил пожарной безопасности составлено 16 протоколов, вынесено 24 предостережения», — говорит заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Поздняков.
Кроме того, для мониторинга ситуации в Шелаболихинский и Усть-Пристанский районы отправили оперативные группы. Там сотрудники МЧС общались с представителями местной администрации, проводили профилактическую работу с жителями. Однако их главной задачей было не допустить распространение огня на села.
«Совсем скоро в регионе будет объявлено о начале пожароопасного сезона, но уже сейчас мы обращаемся к гражданам с просьбой не забывать об опасности ландшафтных пожаров. Особенно этот совет актуален накануне выходных», — отметил Поздняков.
Также в региональном управлении МЧС напоминают: в сухую и ветреную погоду стоит быть особенно осторожным с огнем. Прошлогодняя трава легко загорается. Нередко от травяных пожаров выгорают целые дачные поселки и деревни.
Защитить себя от мошенников жители Алтайского края могут с помощью «Госуслуг»
Специальным разделом на портале государственных услуг уже воспользовались более 2 млн россиян. Об этом накануне рассказал вице-премьер – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко. Он курирует комплексную трансформацию «Госуслуг», ключевой особенностью которой является объединение разрозненных сервисов на сайте по принципу «жизненных ситуаций».
«Сейчас на федеральном и региональном уровнях мы объединяем государственные услуги по принципу “жизненных ситуаций”. Таким образом, человек комплексно и разом решает возникающий у него вопрос. Это позволяет оказывать госуслуги проще и быстрее – примерно на 30 % в среднем», – цитирует Дмитрия Григоренко пресс-служба кабмина.
«Жизненная ситуация» под названием «Защита от мошенников в Сети» объединяет все доступные на портале «Госуслуги» инструменты противодействия мошенникам, включая самозапрет на кредиты, новые сим-карты, возможность проверки своей кредитной истории или информации о подозрительном звонке. Также здесь представлены подробные инструкции, например, что делать, если гражданин сообщил мошенникам пароль. В разделе есть и другие рекомендации, которые позволят не попасться на схемы злоумышленников.
Среди самых востребованных услуг в этой «жизненной ситуации» – оформление самозапрета на кредиты и займы. Как отметил Дмитрий Григоренко, эту процедуру уже прошли более 16 млн человек.