Губернатор Алтайского края посетил завод, изготавливающий двигатели для военной техники
Виктор Томенко пообщался с работниками «Барнаултрансмаша» по поводу условий работы.

5 апреля 2023 года Виктор Томенко посетил завод «Барнаултрансмаш», сообщает пресс-служба правительства Алтайского края. Завод является разработчиком и серийным производителем специализированных дизелей и дизель-генераторных установок для Минобороны РФ.
С началом СВО руководство увеличило производство по гособоронзаказу, что вызвало потребность в дополнительных кадрах. Численность работников на заводе в последнее время увеличилась на 853 человека, но дополнительная потребность в сотрудниках составляет еще более 1000 человек.
Губернатор пообщался с работниками завода. Они отметили, что оборудование новое, а зарплату платят вовремя.
«Вся страна смотрит на то, как такие наши предприятия сегодня свои задачи выполняют. Очень нужна продукция. Потребности в ней скачкообразно, можно сказать, выросли. Опыта такого в последние годы — набора резкого объемов производства — у нас не было, но все-таки традиции определенные, сохранившиеся на исторических известных значимых предприятиях, как «Барнаултрансмаш», у нас есть. Я думаю, они тоже сработают дополнительно, чтобы выполнили план», — отметил глава региона.
До 2024 года завод привлечет порядка 4,36 миллиарда рублей инвестиций, что позволит выйти на выпуск свыше 2500 дизелей в год. Губернатор обсудил с руководством и рабочими предприятия привлечение и подготовку специалистов, а также выразил уверенность в том, что завод «Барнаултрансмаш» выполняет свои задачи успешно.
Алтайский край присоединился к всероссийскому фестивалю русской кухни
42 предприятия общепита и 85 школ в Алтайском крае присоединились к первому всероссийскому фестивалю русской кухни, который запустило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Теперь в ресторанах края можно встретить логотип и попробовать специальное меню. С кулинарными тонкостями знакомились журналисты телеканала «Катунь 24».
В России стартовал масштабный фестиваль русской кухни. В разных регионах он проходит в особом формате. Например, у нас, в Алтайском крае, участники размещают в своих заведениях специальный логотип и предлагают гостям тематическое меню. Фестиваль стартовал 4 ноября и приурочили его ко Дню народного единства. В чём же секрет подлинной русской кухни? Шеф-повара уверены — в сохранении старинных рецептов и традиционных технологий приготовления.
Для некоторых ресторанов такая работа с традициями — это часть философии. Как, например, для «Люрасы» в Барнауле. Ресторан открылся в отреставрированном Доме Сухова. Когда четыре года назад в здании начались работы по восстановлению, здесь росли деревья, а стены были частично разрушены.
Даже восстановление зданий проводилось исторически проверенными способами. Фундамент был укреплён чугунными листами. Как говорит Юрий Сухоменко, соучредитель ресторана, технологию подсмотрели в доме управляющего сереброплавильным заводом Фролова.
В ресторане, который сам стал частью истории, и кухня соответствует духу традиций. Здесь готовят в настоящих дровяных печах.
В рамках фестиваля гостей ждут дегустации и мастер-классы. А следующий гастрономический смотр уже запланирован на апрель 2026 года — он будет приурочен к окончанию Великого поста и Пасхе.















