400 школьников и студентов приняли участие в фестивале речи «Верба» в Барнауле
Они приехали из 27 регионов страны, а также Казахстана и Узбекистана. Фестиваль провели в начале апреля. Конкурсные прослушивания, мастер-классы от известных на всю страну театральных деятелей и любовь к русскому языку объединили участников.

Одним из них был Егор Абросимов в образе рассеянного человека — героя стихотворения Самуила Маршака. Мальчик занимается в новоалтайской театральной студии «АЗ-АРТ». 9-летний Егор мечтает стать изобретателем, любит математику, при этом обожает сцену. Выступать любит, как он выразился, «до головокружения». Поэтому решил участвовать в конкурсе речевого исполнительского искусства. Образ рассеянного человека мальчик выбрал, так как находит в нём сходство с собой. По словам мальчика, однажды он выбросил сменную одежду вместо мусора.
Конкурсное прослушивание — часть программы второго всероссийского форума речевого искусства «Верба». Его придумали в Алтайском государственном институте культуры с целью сохранить чистоту русского слова.
«В этом тоже огромное значение этого фестиваля: ребенок приобщается к литературе, начинает больше читать, интересоваться. Искать для себя интересные моменты, откликающиеся в его маленькой душе. Ну, тут не только маленькие, конечно, дети. Есть и взрослые. Но, несмотря на это, душа через это растет», — поделилась заслуженная артистка РФ, актриса Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина Галина Чумакова.
А для будущих актеров прошла серия мастер-классов. В Барнаул приехал знаменитый российский театральный педагог, профессор Российского института искусств Юрий Васильев. Театральный деятель попытался пробудить в начинающих актерах их настоящие чувства, избавить от искусственности с помощью свои оригинальных методик совершенствования голоса и дикции.
«Цель, конечно, связана со сценической речью. Вообще, с возможностью слышать и чуять русскую речь. Не то, чтобы язык, а именно речь: как она организуется в ритмах, как течет. Поэтому и мячик был нужен, чтобы ритмы ухватить, чтобы действовать этими ритмами», — сообщил заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры сценической речи Российского государственного института сценических искусств Юрий Васильев.
Традиции отечественного речевого искусства объединяют. Масштаб форума с годами растет: впервые приехали участники из Казахстана и Узбекистана.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















