4 апреля 2023 / 22:12

Как одеваться, чтобы защитить себя от укуса клеща?

Клещи — переносчики опасных инфекций и заболеваний — проснулись вместе с природой. Этот эпидсезон, говорят специалисты регионального Роспотребнадзора, будет напряжённым, как и прошлый.

Как одеваться, чтобы защитить себя от укуса клеща?
Источник фото:
Катунь 24

В 2022 году почти 10 тысяч жителей региона обратились за помощью к врачам из-за присасывания клеща. Снятых клещей изучили в лаборатории и выяснили, что 8 % из них были переносчиками клещевого энцефалита. У 20 % нашли возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Чтобы снизить риски быть укушенным и не заразиться, нужно одеваться при выходе на природу правильно. Одежда должна быть светлой, хоть это и не практично. Зато на ней хорошо видно клещей. А ещё им будет сложнее зацепиться, если одежда будет гладкая.

Верх рекомендуется выбрать с длинными рукавами. Манжеты должны плотно прилегать к запястью. Верх можно заправить в длинные штаны. Никаких шортов в лесу! Штаны можно заправить в носки, а затем надеть высокие закрытые сапоги, чтобы клещ не мог заползти. Не очень эстетично, зато безопасно.

Идеальная причёска для девушек при походе в лес – коса. Также можно надеть кепку и сверху капюшон кофты. Так клещ точно не заберётся в волосы. Финальный штрих – обработать открытые участки тела и одежду репеллентом. В нём содержатся вещества, которые отпугивают клещей.

Но на 100 % быть уверенным, что переносчики опасных инфекций и заболеваний не укусят, нельзя. Поэтому не забудьте про страховой полис от укуса клеща, а если иммунизированы от энцефалита – прививочный сертификат.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 17:41

Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников

Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.

По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.

Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.