Премьера спектакля «Весёлая вдова» состоится в Алтайском музыкальном театре
Постановочная группа поднимет вечные темы любви и денег в оперетте на музыку Франца Легара. Подготовка к премьере идёт полным ходом. «Катунь 24» побывала на репетиции постановки и в цехах театра.

Весёлая вдова приезжает в столицу Франции, чтобы снова связать себя узами брака. В её руках весь государственный бюджет маленькой европейской страны. Поэтому парижане начинают охоту за её рукой и сердцем. Это сюжет оперетты «Молодая вдова», которую сейчас ставят в Алтайском музыкальном театре. Постановочная группа изучила все доступные версии и переводы текста, чтобы приспособить его под себя. В 14 музыкальных номерах прозвучит музыка Франца Легара, которую давно не слышали на этой сцене. В постановке задействована вся труппа театра!
«Два состава. И, конечно, все цеха, и хор, и балет, и оркестр. То есть это большое событие для театра. И, я думаю, для города тоже», — рассказала главный режиссёр Алтайского государственного музыкального театра Татьяна Столбовская.
К подготовке спектакля приступили с начала года. Один из первых этапов – создание декораций.
Наш корреспондент Юлия Шеламова узнала, что для спектакля «Весёлая вдова» в столярном цехе музыкального театра изготовили многофункциональную декорацию. В определённый момент она будет поворачиваться парадной стороной к зрителю.
Для такой масштабной постановки мастера пошивочного цеха отшили 300 костюмов. Одна только главная героиня четыре раза за спектакль будет менять наряд. Большую часть уже сделали, но работы остаётся много. Ориентир – эскизы художника-постановщика.
«Эскизы чёрно-белые. А художник приезжает и сама распределяет, какой цвет. Получается эскиз и технический рисунок. Мы делаем по техническому рисунку всё», — уточнила начальник пошивочного цеха Ольга Попова.
В бутафорском цехе для артистов сделали 15 зонтов, 25 вееров и больше сотни шляп. А художник по росписи костюмов задекорировала костюмы. По словам художника Оксаны Седун, на один рукав уходит 70 бусинок.
Руководство театра надеется, что постановка придётся по душе постоянному зрителю, который мог заскучать по настоящему музыкальному материалу с жизненными, непридуманными конфликтами.
Барнаульский танцевальный ансамбль «Хорошки» стал лучшим на международном фестивале
Барнаульский танцевальный коллектив «Хорошки» принял участие в 14-м суперфинале международного проекта «Салют талантов Art-Con» среди обладателей первых мест фестивального сезона 2024–2025 года. Барнаульцы подготовили 5 номеров, и за каждый получили приз лауреата 1-й степени.
Барнаульскому танцевальному коллективу «Хорошки» более 40 лет — он продолжает развиваться, участвует в межрегиональных конкурсах и расширяет репертуар. Чтобы попасть на 14-й суперфинал Art-Con в Санкт-Петербурге, нужно было заявить о себе, став лучшими на других конкурсах. Так, в апреле в Екатеринбурге барнаульцы забрали гран-при 7-го Всероссийского конкурса-фестиваля «Сердце Урала». Гран-при присуждается за выдающееся мастерство и исключительное исполнение. После этого, барнаульский коллектив пригласили на суперфинал.
За каждым блестящим выступлением ансамбля стоит не только слаженность коллектива, но и кропотливая работа балетмейстера. София Санчес Бускато это человек, который превращает движение в смысл, а технику — в эмоцию. Её задача — не просто поставить номер, а выстроить целую хореографическую вселенную, где каждый жест подчинён общей идее. В Санкт-Петербурге она выиграла в номинации «Лучший балетмейстер репетитор». София приняла руководство «Хорошками» в непростой период — после ухода из жизни основательницы коллектива, заслуженного работника культуры РФ Тамары Кокориной. Необходимо было не просто поддерживать высокий уровень, заданный учителем, но и вести коллектив вперёд. Она руководит ансамблем уже более 3-х лет.
«Я думаю, что получилось. Она сейчас раскрывает крылья, она смотрит на много-много лет вперёд. И выстраивает творческий план коллектива. Но и пока нас нигде София Григорьевна не подводила. За последние три года коллектив завоевал больше наград, чем за всю историю своего существования», — говорит директор коллектива «Хорошки» Алексей Санчес-Бускато.
Алексей и София Санчес оба выпускники «Хорошек». Их общая альма-матер связала их не только творческими и рабочими отношениями, но и личными. Сегодня супруги совместными усилиями тренируют десятки юных талантов.
«Хорошки» представили на суд жюри пять хореографических номеров — и каждый из них удостоен звания лауреата I степени. Среди 3-х тысяч участников и 500 конкурсных номеров «Хорошки» одержали победу, что открывает им новые возможности: приглашения на фестивали и мастер-классы от звёзд хореографии. В планах коллектива стать участниками закрытого грантового конкурса, посвящённому эстрадному и детскому танцу, под названием «Национальная премия в области эстрадного и детского танца». Он проходит раз в пару лет в Москве. Туда попадают по приглашению 100 лучших эстрадных коллективов страны. Впереди год напряжённой работы, и коллектив намерен взять очередную профессиональную высоту.
















