30 марта 2023 / 17:24

Премьера спектакля «Весёлая вдова» состоится в Алтайском музыкальном театре

Постановочная группа поднимет вечные темы любви и денег в оперетте на музыку Франца Легара. Подготовка к премьере идёт полным ходом. «Катунь 24» побывала на репетиции постановки и в цехах театра.

Премьера спектакля «Весёлая вдова» состоится в Алтайском музыкальном театре

Весёлая вдова приезжает в столицу Франции, чтобы снова связать себя узами брака. В её руках весь государственный бюджет маленькой европейской страны. Поэтому парижане начинают охоту за её рукой и сердцем. Это сюжет оперетты «Молодая вдова», которую сейчас ставят в Алтайском музыкальном театре. Постановочная группа изучила все доступные версии и переводы текста, чтобы приспособить его под себя. В 14 музыкальных номерах прозвучит музыка Франца Легара, которую давно не слышали на этой сцене. В постановке задействована вся труппа театра!

 «Два состава. И, конечно, все цеха, и хор, и балет, и оркестр. То есть это большое событие для театра. И, я думаю, для города тоже», — рассказала главный режиссёр Алтайского государственного музыкального театра Татьяна Столбовская.

К подготовке спектакля приступили с начала года. Один из первых этапов – создание декораций.

Наш корреспондент Юлия Шеламова узнала, что для спектакля «Весёлая вдова» в столярном цехе музыкального театра изготовили многофункциональную декорацию. В определённый момент она будет поворачиваться парадной стороной к зрителю.

Для такой масштабной постановки мастера пошивочного цеха отшили 300 костюмов. Одна только главная героиня четыре раза за спектакль будет менять наряд. Большую часть уже сделали, но работы остаётся много. Ориентир – эскизы художника-постановщика.

 «Эскизы чёрно-белые. А художник приезжает и сама распределяет, какой цвет. Получается эскиз и технический рисунок. Мы делаем по техническому рисунку всё», — уточнила начальник пошивочного цеха Ольга Попова.

В бутафорском цехе для артистов сделали 15 зонтов, 25 вееров и больше сотни шляп. А художник по росписи костюмов задекорировала костюмы. По словам художника Оксаны Седун, на один рукав уходит 70 бусинок.

Руководство театра надеется, что постановка придётся по душе постоянному зрителю, который мог заскучать по настоящему музыкальному материалу с жизненными, непридуманными конфликтами.

24 ноября 2025 / 21:49

Уникальный конкурс для юных фигуристок завершился в Барнауле

Финал уникального конкурса красоты, спорта и таланта «Ледовая красавица Сибири 2025» состоялся в Барнауле. 17 участниц в возрасте от 4 до 14 лет продемонстрировали на льду свои навыки, включая технику катания, артистизм и выразительность образа.

Конкурс красоты, спорта и таланта «Ледовая красавица Сибири 2025» стал уникальным для Барнаула и Сибирского федерального окрга. Более того, организаторы говорят, что ничего подобного нет не только в других регионах России, но и во всём мире. Концепцию конкурса «Ледовая красавица Сибири» разработали сотрудники центра спорта, науки и творчества «Академикс» и режиссёр-хореограф Алёна Зайчикова.

«Конкурс состоит из 3 дней. Первый этап — самопрезентация, надо было рассказать о себе жюри. Второй день — это мастер-классы, развлечения, ходили в Горную аптеку к нашим партнёрам на экскурсию. Женский альянс „Совершенство“ предоставил шикарные мастер-классы, в том числе развлекательную программу для родителей, встречи со стилистами. И вот сегодня уже третий день — финал, где они покажут не только свои таланты, но и то, как они умеют кататься на коньках», — рассказывает организатор конкурсов красоты «Национальная корона Сибири» в Барнауле Алёна Зайчикова.

17 участниц в возрасте от 4 до 14 лет продемонстрировали на льду свои навыки, включая технику катания, артистизм и выразительность образа. Конкурс позволил юным фигуристкам из разных уголков Алтайского края, а также Томска и Новосибирска проявить себя и выступить перед профессиональным жюри.

«Задача конкурса в том и состоит, чтобы совсем юных участниц поддержать и раскрыть их потенциал. Спорт — это ответственность, дисциплина, это очень важно и это ключевое. Но когда мы развиваем свою женственность, свою красоту, свои творческие навыки, это нас как личность раскрывает. Я увидела это зерно в этом проекте и в следующем году его тоже обязательно поддержу», — сказала основатель женского делового альянса «Совершенство» и шатра «Монблан» Анна Усова.

«Фигурное катание — это любовь. Любовь на всю жизнь. И сегодня девчонки показали, что они не только спортсмены, не только для спорта они занимаются, но ещё и несут красоту. Как говорится, красота спасёт мир», — сказала руководитель Академии фигурного катания Анна Галицкая.

«За что я очень люблю фигурное катание — оно учит вставать после падения. Мы все в жизни в разных ситуациях порой падаем. И вот упасть и встать — это уже победа, вне зависимости от оценки жюри, это внутренняя победа человека над самим собой», — говорит тренер, руководитель и основатель шоу-балета на льду «Сибирские звёзды» (г. Новосибирск) Марианна Мартель.

Телеканал «Катунь 24» стал информационным партнёром конкурса «Ледовая красавица Сибири» и проводил онлайн-голосование на приз зрительских симпатий. Победу в нём одержала Злата Чухрай. Также она завоевала титул третьей янг-мисс. Злата поделилась впечатлениями и дала совет тем, кто ещё только мечтает заявить о себе.

«Я бы пожелала упорства, уметь проигрывать, и, наверное, не бояться, не скрывать в себе эмоции. Я очень рада, что поучаствовала, что победила», — сказала Злата Чухрай.

Короны, титулы и подарки от партнёров получили все участницы. А победительница Дарья Тибекина — сертификат на участие в модельном конкурсе в Москве и денежное вознаграждение, которое можно потратить на поездку в столицу.