30 марта 2023 / 17:24

Премьера спектакля «Весёлая вдова» состоится в Алтайском музыкальном театре

Постановочная группа поднимет вечные темы любви и денег в оперетте на музыку Франца Легара. Подготовка к премьере идёт полным ходом. «Катунь 24» побывала на репетиции постановки и в цехах театра.

Премьера спектакля «Весёлая вдова» состоится в Алтайском музыкальном театре
Источник фото:
Катунь 24

Весёлая вдова приезжает в столицу Франции, чтобы снова связать себя узами брака. В её руках весь государственный бюджет маленькой европейской страны. Поэтому парижане начинают охоту за её рукой и сердцем. Это сюжет оперетты «Молодая вдова», которую сейчас ставят в Алтайском музыкальном театре. Постановочная группа изучила все доступные версии и переводы текста, чтобы приспособить его под себя. В 14 музыкальных номерах прозвучит музыка Франца Легара, которую давно не слышали на этой сцене. В постановке задействована вся труппа театра!

 «Два состава. И, конечно, все цеха, и хор, и балет, и оркестр. То есть это большое событие для театра. И, я думаю, для города тоже», — рассказала главный режиссёр Алтайского государственного музыкального театра Татьяна Столбовская.

К подготовке спектакля приступили с начала года. Один из первых этапов – создание декораций.

Наш корреспондент Юлия Шеламова узнала, что для спектакля «Весёлая вдова» в столярном цехе музыкального театра изготовили многофункциональную декорацию. В определённый момент она будет поворачиваться парадной стороной к зрителю.

Для такой масштабной постановки мастера пошивочного цеха отшили 300 костюмов. Одна только главная героиня четыре раза за спектакль будет менять наряд. Большую часть уже сделали, но работы остаётся много. Ориентир – эскизы художника-постановщика.

 «Эскизы чёрно-белые. А художник приезжает и сама распределяет, какой цвет. Получается эскиз и технический рисунок. Мы делаем по техническому рисунку всё», — уточнила начальник пошивочного цеха Ольга Попова.

В бутафорском цехе для артистов сделали 15 зонтов, 25 вееров и больше сотни шляп. А художник по росписи костюмов задекорировала костюмы. По словам художника Оксаны Седун, на один рукав уходит 70 бусинок.

Руководство театра надеется, что постановка придётся по душе постоянному зрителю, который мог заскучать по настоящему музыкальному материалу с жизненными, непридуманными конфликтами.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 20:12

Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае

«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.

По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной,  главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.

«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.

Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:

По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.

«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.