Премьера спектакля «Весёлая вдова» состоится в Алтайском музыкальном театре
Постановочная группа поднимет вечные темы любви и денег в оперетте на музыку Франца Легара. Подготовка к премьере идёт полным ходом. «Катунь 24» побывала на репетиции постановки и в цехах театра.

Весёлая вдова приезжает в столицу Франции, чтобы снова связать себя узами брака. В её руках весь государственный бюджет маленькой европейской страны. Поэтому парижане начинают охоту за её рукой и сердцем. Это сюжет оперетты «Молодая вдова», которую сейчас ставят в Алтайском музыкальном театре. Постановочная группа изучила все доступные версии и переводы текста, чтобы приспособить его под себя. В 14 музыкальных номерах прозвучит музыка Франца Легара, которую давно не слышали на этой сцене. В постановке задействована вся труппа театра!
«Два состава. И, конечно, все цеха, и хор, и балет, и оркестр. То есть это большое событие для театра. И, я думаю, для города тоже», — рассказала главный режиссёр Алтайского государственного музыкального театра Татьяна Столбовская.
К подготовке спектакля приступили с начала года. Один из первых этапов – создание декораций.
Наш корреспондент Юлия Шеламова узнала, что для спектакля «Весёлая вдова» в столярном цехе музыкального театра изготовили многофункциональную декорацию. В определённый момент она будет поворачиваться парадной стороной к зрителю.
Для такой масштабной постановки мастера пошивочного цеха отшили 300 костюмов. Одна только главная героиня четыре раза за спектакль будет менять наряд. Большую часть уже сделали, но работы остаётся много. Ориентир – эскизы художника-постановщика.
«Эскизы чёрно-белые. А художник приезжает и сама распределяет, какой цвет. Получается эскиз и технический рисунок. Мы делаем по техническому рисунку всё», — уточнила начальник пошивочного цеха Ольга Попова.
В бутафорском цехе для артистов сделали 15 зонтов, 25 вееров и больше сотни шляп. А художник по росписи костюмов задекорировала костюмы. По словам художника Оксаны Седун, на один рукав уходит 70 бусинок.
Руководство театра надеется, что постановка придётся по душе постоянному зрителю, который мог заскучать по настоящему музыкальному материалу с жизненными, непридуманными конфликтами.
Алтайские любители театра встретились со звездой фильма «Балканский рубеж»
Театральные эксперты со всей страны рассказали алтайским студентам о трендах развития любительских театров. В Барнауле прошел молодежный форум непрофессиональных театров «Театр по любви». Из 162 заявок отобрали лишь 100 участников.
Алтайские любители театра встретились со звездой фильма «Балканский рубеж» Антоном Пампушным. Это стало возможным благодаря форуму молодёжных непрофессиональных театров «Театр по любви». Главная цель — обратить внимание на деятельность непрофессиональных театров и дать им возможность профессионального роста. Так, Антон провел лекцию об основах актерского мастерства, а также рассказал о современных проблемах и вызовах любительского театра.
«Я понимаю, что в крае большое количество молодых ребят, которые интересуются театром. Понимаю, что это шикарная площадка для саморазвития не только в театральном направлении, но и вообще. Человек, который развивается, может стать лидером в любом направлении», — говорит артист театра и кино Антон Пампушный.
В Алтайском крае форум проходит уже во второй раз. В этом году он длился 3 дня. За это время участники поделились опытом коллегами и поучаствовали в мастер- классах по актерскому мастерству и режиссуре от федеральных экспертов. Для многих коллективов это возможность получить оценку своего творчества.
На форуме отметили: сегодня черты современного театра — это интерактивность и вовлечение зрителя, использование цифровых технологий, актуализация социальных проблем. Как правильно объединить все это в одной постановке будут рассказывать в новом молодёжном центре в Барнауле. Он будет работать на базе Краевого дворца молодёжи. Откроется в конце года.
Завершился форум защитой творческих проектов по развитию театральных коллективов. Лучшие станут представителями нового центра молодежи и смогут проводить там занятия и использовать сцену для постановок.
















