Больше 16 млрд рублей направили на развитие предпринимательства в Алтайском крае в 2022 году
Это был непростой период для бизнесменов, когда рушились импортные и экспортные логистические цепочки с другими странами. Итоги 2022 подвели сегодня на совещании регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

2022 стал для барнаульского нейропсихологического центра годом роста и повышения качества услуг. Здесь помогают детям до 18 лет и их семьям по запросу. Это может быть развитие ребенка, решение подростковых проблем, приобретение навыков коммуникации. Центр практически с основания пользуется мерами господдержки. Например, закупил специальное оборудование на федеральный грант.
Больше 16 млрд рублей из бюджетов всех уровней направили на развитие предпринимательства в Алтайском крае в прошлом году. Речь идет о субсидиях и грантах, льготных кредитах, антисанкционных мерах господдержки и многом другом. Итоги ушедшего года обсудили на совещании регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Рушились логистические цепочки с недружественными странами. Но в Алтайском крае юрлица, индивидуальные предприниматели наращивали объемы производства или открывали свое дело. Сегодня их почти 74 тысячи. Подспорьем для бизнесменов стал мораторий на контрольно-надзорные мероприятия. Правительство России ввело его в прошлом году, а в этом продлило до 2030.
Участие края в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» помогло привлечь 1,5 млрд бюджетных средств на строительство трех новых промышленных технопарков. Уже сдан один в Рубцовске, бийский и барнаульский еще строятся. В этом году все действующие меры господдержки сохранят, заявил начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. Это стало возможно благодаря комплексной работе всех уровней власти и депутатского корпуса.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.