28 марта 2023, 18:30

Барнаульцы утопают в мусоре. Как решить вопрос с переполненными баками

Легкое дуновение ветерка – и мусор разлетается по всему двору. Так выглядит площадка для накопления твердых коммунальных отходов на Петра Сухова, 2в в Барнауле.

По нормативам регоператор должен вывозить отсюда 20 кубических метров ТКО в месяц, реально вывозит еще больше — 30. Но это капля в море, чище не становится. Мусор накапливается вокруг переполненного бункера, и по договору его собирать служба не обязана.

«Люди идут на остановку, бросают все по дороге в наш портал. Все порталы вокруг пустые, кроме нашего. Он очень как-то удобно стоит», — поделилась жительница дома Ксения Лангина.

 «Наш дом одноподъездный, у нас вывоз мусора один раз в неделю – в среду», — добавила старшая по дому Ольга Набокова.

Важный нюанс: на 250 прописанных в доме горожан приходится около 300 фактически проживающих. В итоге мусора образуется больше, а вывозят отходы так, как рассчитано по нормативам, т. е. по минимуму. Это общая проблема для многих многоквартирных домов. Регоператор видит следующий выход из ситуации: посчитать фактически проживающих и составить норматив исходя из этого. Убрать бункер-накопитель и организовать контейнерную площадку с закрытым доступом для жильцов других многоквартирников.

«За санитарным состоянием площадки, за учетом потребителей ответственность лежит на управляющей компании. Необходимо вести более четкий учет потребителей, проживающих в этом доме, а также осуществляющих какую-то деятельность. На площадке происходит перенакопление. У нас данные совершенно другие, у управляющей другие. Мы осуществляем транспортировку, исходя из нормативов накопления. Мы не знаем фактически, сколько должно образовываться отходов на данной территории», – объяснил начальник отдела правового обеспечения компании «Экосоюз» Тимур Чугунцов.

По словам жителей дома на Петра Сухова, 2в, управляющая компания за год не смогла решить проблему. Что делать в том случае, если не получается договориться и УК ненадлежаще исполняет обязанности, нам рассказали в региональном Министерстве строительства и ЖКХ.

«Потребители вправе обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный жилищный контроль. В Алтайском крае таким органом власти является инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края  (Барнаул, пр. Ленина, д. 7)», — уточнили в региональном Минстрое.

Жильцы дома, о котором мы рассказали, решили действовать радикально. В апреле они переходят в другую управляющую компанию. Она обещает барнаульцам решить проблему.

11:31 22 июня 2024 Алтай