Барнаульцы утопают в мусоре. Как решить вопрос с переполненными баками
Легкое дуновение ветерка – и мусор разлетается по всему двору. Так выглядит площадка для накопления твердых коммунальных отходов на Петра Сухова, 2в в Барнауле.

По нормативам регоператор должен вывозить отсюда 20 кубических метров ТКО в месяц, реально вывозит еще больше — 30. Но это капля в море, чище не становится. Мусор накапливается вокруг переполненного бункера, и по договору его собирать служба не обязана.
«Люди идут на остановку, бросают все по дороге в наш портал. Все порталы вокруг пустые, кроме нашего. Он очень как-то удобно стоит», — поделилась жительница дома Ксения Лангина.
«Наш дом одноподъездный, у нас вывоз мусора один раз в неделю – в среду», — добавила старшая по дому Ольга Набокова.
Важный нюанс: на 250 прописанных в доме горожан приходится около 300 фактически проживающих. В итоге мусора образуется больше, а вывозят отходы так, как рассчитано по нормативам, т. е. по минимуму. Это общая проблема для многих многоквартирных домов. Регоператор видит следующий выход из ситуации: посчитать фактически проживающих и составить норматив исходя из этого. Убрать бункер-накопитель и организовать контейнерную площадку с закрытым доступом для жильцов других многоквартирников.
«За санитарным состоянием площадки, за учетом потребителей ответственность лежит на управляющей компании. Необходимо вести более четкий учет потребителей, проживающих в этом доме, а также осуществляющих какую-то деятельность. На площадке происходит перенакопление. У нас данные совершенно другие, у управляющей другие. Мы осуществляем транспортировку, исходя из нормативов накопления. Мы не знаем фактически, сколько должно образовываться отходов на данной территории», – объяснил начальник отдела правового обеспечения компании «Экосоюз» Тимур Чугунцов.
По словам жителей дома на Петра Сухова, 2в, управляющая компания за год не смогла решить проблему. Что делать в том случае, если не получается договориться и УК ненадлежаще исполняет обязанности, нам рассказали в региональном Министерстве строительства и ЖКХ.
«Потребители вправе обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный жилищный контроль. В Алтайском крае таким органом власти является инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края (Барнаул, пр. Ленина, д. 7)», — уточнили в региональном Минстрое.
Жильцы дома, о котором мы рассказали, решили действовать радикально. В апреле они переходят в другую управляющую компанию. Она обещает барнаульцам решить проблему.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.