28 марта 2023 / 08:02

Александров день: традиции и приметы на 28 марта

По приметам дня судили о весне. В народном месяцеслове 28 марта – Александров день, Лесное ухоженье, Александр, Агапий. Православная церковь сегодня чтит память священномученика Александра, иерея в Сиде, который во время гонений при императоре Аврелиане (270-275) пострадал за христианскую веру. Святого допросил правитель Антонин и отдал на жестокие истязания. С удивительным терпением Александр перенес все муки, выпавшие на его долю. По приказу правителя мученика обезглавили. Когда же Антонин хотел сойти с судейского места, то начал бесноваться и умер в неистовых конвульсиях.

Александров день: традиции и приметы на 28 марта
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народе 28 марта отмечали Александров день, который ещё назвали Лесное ухоженье. Этот праздник посвящен чествованию леса, который для крестьян был кормильцем и поильцем, давал ягоды, грибы, мясо, целебные травы и полезные коренья. Также лес давал материалы для строительства домов, изготовления инструментов и кухонной утвари.

С давних пор лес воспринимался как живое существо. Наши предки верили, что в нём живет множество загадочных обитателей, одни из них благосклонны к человеку, другие настроены враждебно:

  1. Главным лесным божеством считается Святобор.
  2. Ниже чином дед Лесовик, к которому обращались люди, заблудившиеся в лесу, веря, что он укажет дорогу домой. У Лесовика есть немало помощников, которые ухаживают за растениями и деревьями, блюдут порядок в лесу, не позволяют лешему буйствовать.
  3. В лесном озере обитает благодушный Водяник с озерными русалками.
  4. Лесовики – дедушка и бабушка лешего. Они маленькие, серенькие и похожи на ежей.
  5. Листин – предводитель Лесовиков. У этого старого слепого духа есть помощница – баба Листина. Они не страшны человеку, хотя и любят пугать людей.
  6. В непроходимой чащобе живет Пущевик, который тушит и останавливает лесные пожары.
  7. Полуверицы и Щекотуны охраняют клады в лесу.

В Александров день ходили в лес, благодарили его за дары и просили прощение за вмешательство.

Оберегами от лешего служили соль и огонь, а также магический круг, который чертили веткой осины.

А женщины 28 марта проводили ритуал от беды, порчи и сглаза. Брали ведро родниковой воды, просили ее уберечь от всего плохого. Затем заговоренную воду выливали на себя, вытирались тканью и вешали ее на улице, чтобы ветер все невзгоды выдул. После ткань убирали в укромное место на 40 дней.

Приметы и поверья

  1. Новолуние до этого дня предвещает раннюю уборку хлеба.
  2. Прилет чаек – к весеннему теплу.
  3. Чайки в воде купаются – к дождю.
  4. Грачи прямо на гнездо летят – к дружной весне.
  5. Журавли летят низко, быстро и молча – к непогоде.
  6. Если в этот день страшно воют волки, спать не дают, то нужно перевернуть подушку – сразу заснёшь спокойным сном.
  7. Если 28 марта вам перейдет дорогу волк или девушка с полными ведрами, то в скором времени получите неплохую прибыль.
  8. Если день пасмурный и солнце из-за туч выглянуло только после заката, будет ненастье.
  9. Голова чешется – к мелким неприятностям.
  10. Воробьи чирикают – к теплому и солнечному дню.
  11. По поверью, в Александров день нельзя мыть голову. В противном случае ждет разлука с кем-то из родственников.
  12. Чтобы не сглазили, в этот день нужно до заката носить на одежде булавку, спрятанную от посторонних глаз.

28 марта на свет появляются оптимистичные и яркие личности, которые наделены сильным характером, ярко выраженными лидерскими качествами и развитым интеллектом. Они не терпят повседневности и однообразия. Стараются наполнить каждую минуту жизни приятными эмоциями. Ищут применение своим способностям. Такие люди воплощают в жизнь свои планы благодаря упорству. У них острый слух и недоверчивый, вспыльчивый характер. По поверью, им подчиняются лесные звери. В качестве талисмана им следует носить цитрин и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 16:12

Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению

В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.

«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин. 

На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.

«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. 

В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.

«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков. 

В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.