Экзотический мини-зоопарк: барнаулец живёт дома со змеями, пауками, мадагаскарскими тараканами и хамелеоном
Кошки и хомяки в роли питомцев – слишком просто для Андрея Барыбина. В квартире у барнаульца живут экзотические змеи, пауки, мадагаскарские тараканы и хамелеон. В мини-зоопарке побывала наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Барнаулец Андрей Барыбин с детства любил животных. Раньше ухаживал за кошками и собаками, а семь лет назад перешел на тяжелую экзотическую артиллерию. Сейчас у него живут змеи, пауки, тараканы, хамелеон и ящерица эублефар.
Императорский удав с Андреем уже пять лет. Желтый тигровый питон – 1,5 года. Хоть и спокойные, но на руках сидеть не любят. Стремятся сбежать и свернуться клубочком в укромном уголке. Это действительно мастера компактности, даже когда к 25 годам достигают пика роста – пяти метров. У каждой змеи свой характер, свои уникальные особенности.
Хамелеон – мастер маскировки: умеет менять окраску и сливаться с обстановкой. Что интересно, у этого малыша с детства проблемы со зрением: он не видит левым глазом. Поэтому одна сторона его тела темнее, чем другая. В дикой природе это могло бы стать для хамелеона проблемой, но ему повезло. Еще и кормят по расписанию.
Эти ребята могли бы стать пищей для хамелеона, но Андрей над ними сжалился. Он взял шипящих мадагаскарских тараканов из добрых рук и решил оставить как питомцев. Особенность этих насекомых – необычные звуки, которые они издают. Так они защищаются от чужаков. Наш корреспондент насекомых боится панически и трогать их не стала, а вот оператор Алексей не упустил возможности раззадорить шипящих тараканов.
Кто по-настоящему с характером, так это полосато-белый птицеед, вид пауков, широко распространённый в Южной Америке. Самка мексиканского красноколенного птицееда тоже не в восторге от того, что ее берут на руки, но спокойная. Она была размером с половину ногтя, когда появилась у Андрея. Сейчас ей четыре года.
Если завел одного экзотического питомца, то рано или поздно возьмешь второго, третьего, четвертого, признается Андрей. Он и сейчас пытается остановиться, но уже заглядывается на другие виды ящериц.
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.