Феофанов день: традиции и приметы на 25 марта
В народном месяцеслове 25 марта – Феофанов день, Феофан – проломи наст, Григорий. Православная церковь в этот день почитает:
- преподобного Феофана Исповедника;
- преподобного Симеона Нового Богослова;
- святителя Григория Двоеслова.

Традиции и обычаи
Наши предки примечали, что если этот день начинается туманом, то конопля и лён уродятся отменные. Подтверждается эта примета тем, что если на Феофана утром минусовая температура, то туман дает иней, если плюсовая, то утренний туман равносилен инею. Обе эти приметы указывают на наступление дождливого периода через 90 дней, т.е. 12 июня (Исаакий-змеевик). А если в это время будут идти дожди, то урожай льна, конопли, да и других зерновых будет хороший.
Туман в Феофанов день «съедает» снег. Поэтому зачастую к этой дате отмечается сход снежного покрова, прекращение санного хода и полное оттаивание почвы. Если грунт оттаял, то в него сеяли семена редиса.
Крестьяне разбрасывали зерно для птиц, которые были главными вестниками наступающей весны. Считалось, что этот обряд помогает приблизить наступление тепла. Ещё на Феофана лошадей защищали от болезней, нечистой силы и от удара молнии. Считалось, что от ключевой воды лошади добреют и даже лихого глаза не боятся. С этой целью их вели к источнику и поили «через серебро» (в воду погружали серебряное кольцо или монету).
В Феофанов день из двора крестьяне старались далеко не уходить, считая работу по хозяйству более привлекательной, чем прогулки по сырой, покрытой лужицами и ручейками улице. По этому поводу особо не горевали, ведь знали, что скоро придет настоящее тепло, которое подсушит дороги, вот тогда можно гулять сколько душе угодно.
Приметы и поверья
- Если на Феофана туман, то будет урожай на коноплю и лен.
- Если лошадь в этот день заболеет, то все лето болеть будет.
- Снег начал таять с южной стороны от муравейника – лето будет коротким и холодным.
- Если на Феофана лёд по затонам не тает, а тонет, год будет тяжёлым.
- Туман поднимается – к ненастью, падает – к солнцу.
- Иней и туман в этот день – к дождю на Исаакия Змеевика (12 июня).
- Дождь – к хорошему урожаю ржи.
- Вороны садятся на землю – к теплу.
- Много мышей появилось – к неурожайному году.
- Если дикие звери из привычных мест обитания перебираются на более высокие – к сильному полноводью.
- Туман ночью к земле припадает – к снегу.
- Если на Феофана тепло и солнечно, то лето будет ненастное.
- Лошади громко фыркают – к дождю.
25 марта на свет появляются прирожденные лидеры, которые борются за справедливость и честность. Они полны амбиций, энтузиазма и юношеского задора. Отважность, находчивость и развитые интеллектуальные способности позволяют им легко справляться с поставленными задачами и решать возникшие трудности. Преграды на своем пути они воспринимают как испытания и возможность получить ценный опыт.
В качестве талисмана им подходит рубин. Этот камень может не только защитить, но и долгие годы сохранять семью своего хозяина, оберегать его детей и внуков. Он приносит душевный покой, тепло, взаимопонимание. Не зря рубины считают детьми Солнца. Также этот минерал считается талисман любви, процветания и защиты.
Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















