Губернатор Алтайского края поручил направить результаты мониторинга наркоситуации в регионе во все муниципальные образования
Сегодня, 24 марта, губернатор края Виктор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края.

Члены комиссии обсудили итоги мониторинга наркоситуации в крае в 2022 году и результаты профилактической работы, которая проводится на уровне муниципалитетов.
Основной доклад о наркоситуации представила секретарь антинаркотической комиссии Алтайского края Елена Жалыбина. К мониторингу были подключены свыше двадцати ведомств и органов власти краевого и федерального уровня. Также учитывались результаты социологического исследования, проведенного на базе Алтайского госуниверситета, по выявлению уровня наркотизации общества и отношения населения к проблемам наркомании. В этом исследовании приняли участие порядка 2400 респондентов из 7 городов и 30 районов края.
«По результатам проведенного мониторинга предварительная оценка развития наркоситуации в Алтайском крае за 2022 год — «нейтральная», она не изменилась по сравнению с 2021 годом», — сообщила Елена Жалыбина.
Все выявленные случаи употребления наркотических веществ, как первичного, так и повторного, попадают в поле зрения правоохранителей и органов системы профилактики.
В 2022 году произошло снижение общего числа зарегистрированных больных наркоманией до 4300 человек (в 2021 году — 4517). Возраст большинства из них (66 процентов) — 20-39 лет. На втором месте — больные в возрасте 40 лет (32 процента), на третьем — молодежь 18-19 лет (2,5 процента), доля подростков — 0,05 процента. Наиболее высокие показатели учтенной распространенности наркомании отмечаются в таких муниципалитетах, как Барнаул (2146 человек), Заринск (167), Павловский район (103), Новоалтайск (187), Угловский район (27).
За наркологической помощью впервые обратились в 2022 году 334 человека, что соответствует уровню 2021 года. Наиболее высокий уровень первичной заболеваемости отмечается в Бийске (62 человека).
Губернатор обратил внимание на то, что ситуация требует более детального погружения и внимания, несмотря на то что она находится под контролем и по сравнению с прошлым годом не появилось новых вспышек и угроз.
«В общей доле населения цифры незначительные, но каждый человек — это своя судьба, нужно искать причины», — подчеркнул Виктор Томенко.
Он поручил направить результаты мониторинга наркоситуации в крае, который подробно был представлен членам комиссии в разрезе территорий, во все муниципалитеты региона. По замечанию главы региона, важно каждому ведомству продолжать работу по своим направлениям. От этого зависит эффективность работы по профилактике наркомании, выявлению, лечению и реабилитации наркопотребителей, а также по противодействию незаконному обороту наркотиков.
Одним из методов профилактики наркомании является раннее выявление лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества без назначения врача. На особом контроле подростки. По данным Минздрава края, в 2022 году в регионе профилактическими медицинскими осмотрами было охвачено почти 3 тысячи школьников и учащихся организаций среднего профессионального образования, преимущественно в Барнауле (1230 человек). По результатам тестирования потребителей наркотиков выявлено не было.
В ежегодном докладе о наркоситуации также была приведена характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По данным правоохранителей, десятая часть зарегистрированных преступлений связана с незаконным оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих средств (свыше 4,1 тысячи преступлений). Большинство из них выявлены в Барнауле (54 процента), Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Славгороде, Первомайском, Бийском, Павловском районах.
Елена Жалыбина особо отметила, что сохраняется тенденция вовлечения подростков в сбыт наркотиков через интернет. Произошла активизация преступной деятельности иностранных граждан в составе организованных групп, в том числе посредством интернета.
Также на заседании краевой комиссии выступили заместитель главы города Барнаула Александр Артемов и глава Кытмановского района Виктор Вельш. Они рассказали о профилактической работе, которая ведется на уровне этих муниципалитетов.
Участники заседания утвердили представленный доклад о наркоситуации в Алтайском крае по итогам мониторинга. Наряду с муниципальными антинаркотическими комиссиями он будет направлен в Государственный антинаркотический комитет.
До конца апреля в крае будет разработан план проведения месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Всероссийская акция пройдет с 26 мая по 26 июня.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















