Искусство письма: на выставке каллиграфии в барнаульском музее проведут мастер-класс
Её используют в оформлении открыток, книг и даже для психологической разгрузки. Речь о каллиграфии. В одном из барнаульских музеев работает выставка «Пишу как дышу». Наша съёмочная группа познакомилась с её организатором, практически единственным профессиональным каллиграфом в краевой столице Ольгой Алексеенко.

С помощью пера и туши можно создать произведение искусства. Около 90 каллиграфических работ представлены в экспозиции «Пишу как дышу» в барнаульском музее «Город». Их авторы – художники из разных городов России. В краевую столицу их пригласила одна из первых каллиграфов в Барнауле Ольга Алексеенко. Она занимается этим видом изобразительного искусства уже шесть лет.
«Каллиграфия на самом деле – это такой очень красивый, медитативный вид искусства, которым может заниматься каждый человек. Любой профессии, любого возраста. С любым почерком на самом деле. Даже если самый ужасный почерк у человека, он может научиться каллиграфии», — говорит каллиграф Ольга Алексеенко.
Зарождался и развивался этот вид искусства почти во всех культурах: от Китая до Рима. До изобретения книгопечатания каллиграфия была основным способом графического оформления текстов. Ольга Алексеенко обучила ей уже больше сотни человек. Среди них барнаульская художница Екатерина Витвинова. Девушка пишет прозу и стихи. Давно мечтала, рассказывает, добавить их в свои картины. Для органичного вплетения текста в графику Екатерина выбрала технику свободного письма.
Кроме того, в каллиграфии выделяют английский и итальянский курсив, готическое письмо, вязь, скоропись и другие техники. Подробнее узнать о них можно будет на мастер-классе и просветительской лекции, которые пройдут в музее в ближайшие недели. Вход на них, как и на выставку, без возрастных ограничений.
Сибиряк притворялся полицейским, чтобы ловить самокатчиков

В соцсетях распространилось сделанное очевидцами фото «сотрудника велополиции», дежурившего на одной из дорог в Кемерове. Вооружившись велосипедом со световыми эффектами, он делал вид, что регулирует движение, при этом отвлекая водителей своим странным поведением.
Публикация заинтересовала реальных правоохранителей. Выяснилось, что 37-летний автослесарь купил обмундирование в спецмагазине.
«Надевал форму, чтобы предотвращать нарушения самокатчиков, электровелосипедов и тому подобное», – пояснил деятельный кемеровчанин в отделе полиции.
В результате обмундирование изъяли, составив на задержанного протокол за незаконное ношение форменной одежды с символикой правоохранительных органов (ч. 1 ст. 17.12 КоАП РФ). Санкции статьи предусматривают наложение штрафа до 1500 рублей, сообщает полиция Кузбасса.