Музыканты из 18 регионов России приехали в Барнаул на «Школу духового искусства»
Военные песни, лирические композиции и торжественные марши. Музыкальные коллективы из Хабаровска, Новосибирска, Москвы, Воронежа и других регионов России выступили в Барнауле. В эти дни в городе проходит всероссийский форум «Школа духового искусства».

Песни нетленной классики, мелодии из любимых мультфильмов и кино прозвучали на концерте во Дворце культуры Барнаула. Зрители услышали симфонии Баха, композиции из «Аладдина» и даже известную всем «Смуглянку» .
Музыканты из 18 регионов приехали, чтобы принять участие в мастер-классах и в конкурсных прослушиваниях на всероссийском музыкальном форуме. Есть среди них и барнаульские коллективы. Участница одного из них – Елизавета Зимонина. Это флейтистка оркестра «Ритм Бэнд». Она занимается музыкой целых 15 лет.
«Моя мама предложила мне пойти в музыкальную школу, когда мне было 5 лет. И сказала: «Пойдем играть на флейте?». Я говорю: «Почему?» Она говорит, мол, у нас у друзей в деревне нет музыкальной школы, а девочка очень мечтает играть на флейте. Я думаю: я, конечно, не знаю, что это такое, но раз у других детей нет возможности, а у меня есть, значит, надо ей воспользоваться», – рассказала флейтистка духового оркестра Rhythm Band Барнаула Елизавета Зимонина.
Форум духового искусства проходит в Барнауле впервые. Для молодежи – это возможность попробовать себя на новой площадке, а для организаторов – раскрыть таланты края перед другими регионами.
Конкурсная часть программы – это прослушивания. Коллективы под наблюдением жюри исполнили заранее подготовленные номера. Победители получат дипломы лауреатов 3 степеней, а самому выдающемуся оркестру вручат Гран-при. Что это за награда, члены жюри пока умалчивают. А вот о критериях оценки говорят смело: главное – чистота игры.
«Для жюри, конечно, это непросто, судить вообще любые конкурсы. А духовые оркестры, прежде всего, – это чистота интонации. Если чисто играет оркестр, если ничего не мешает нашему слуху для восприятия музыки, значит, это уже неплохо. И таких оркестров большинство», – отметил заведующий отделом музыкального искусства Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова Анатолий Цеп.
Форум духового искусства продлится до 15 марта. Все это время во Дворце культуры города будут проходить лекции и мастер-классы известных музыкантов, работать выставки музыкальных инструментов. Без возрастных ограничений.
Культуру Алтайского края ждёт масштабная модернизация: федеральное финансирование вырастет в пять раз
Регион готовится к реализации нового национального проекта «Семья».
Алтайский край получит значительное увеличение федеральной поддержки в сфере культуры. В 2026 году объём финансирования по национальному проекту «Семья» вырастет до 445,5 млн рублей, что в пять раз больше текущего показателя, сообщает пресс-служба Минкультуры Алтайского края.
Новый национальный проект «Семья» стартовал в 2025 году и включает в себя направление «Семейные ценности и инфраструктура культуры». На заседании Проектного комитета под руководством заместителя председателя правительства Юрия Абдуллаева были подведены промежуточные итоги работы за 9 месяцев.
Министр культуры Елена Безрукова сообщила, что в рамках проекта продолжается модернизация детских школ искусств, домов культуры, музеев и библиотек. Особое внимание уделяется созданию модельных библиотек и детских культурно-просветительских центров.
Ключевые достижения 2025 года:
- Завершение капремонта Косихинской детской школы искусств
- Модернизация районного ДК Тальменского района
- Техническое оснащение музеев Ярового и Змеиногорска
- Открытие Егорьевской модельной библиотеки 17 октября
Планы на 2026 год включают:
- Строительство детской школы искусств с концертным залом на 600 мест в Барнауле
- Капремонт ДК Зонального района
- Создание трёх модельных библиотек в Заринске, Рубцовске и Чарышском округе
- Оснащение 10 детских школ искусств музыкальными инструментами
- Модернизация светового оборудования Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина
Губернатор края Виктор Томенко подчеркнул важность системной работы по развитию культурной инфраструктуры региона, включая ремонт учреждений и подготовку специалистов.