Управление ветеринарии Алтайского края напоминает о профилактике птичьего гриппа
Это вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную, дикую водоплавающую, экзотическую и декоративную птицу. Течение болезни бывает сверхострым, острым, подострым, хроническим.

Источник инфекции – больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями (слюной, пометом). Факторами передачи вируса служат корма, яйцо, вода, погибшие и убитые птицы.
Поскольку через территорию региона проходят основные миграционные потоки водоплавающей и болотной птицы, охотникам необходимо помнить, что дикие перелетные птицы являются природным резервуаром, переносчиками вируса гриппа. У диких уток, как правило, болезнь протекает бессимптомно. Добытую птицу с признаками заболевания охотнику необходимо герметично упаковать и сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности тушку сжечь.
Лечение против гриппа птиц не разработано и нецелесообразно, так как существует большое количество штаммов вирусов, которые постоянно мутируют. В соответствии со статьей 18 закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1999 № 4979-1 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы птицы обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, к которым относятся: предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра, выполнять их указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц, извещать о случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также их необычном поведении. До прибытия специалистов принимать меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
К профилактическим мероприятиям возникновения и распространения гриппа птиц относятся: безвыгульное содержание птицы на территории подворья; скармливание корма после термической обработки; недопущение проникновения синантропной птицы в места кормления птицы, поения птицы с водоемов, озер, рек; регулярное проведение мероприятий по очистке помещений от помета, дезинфекции гнезд, насестов посредством побелки известью. Помет необходимо складировать только на территории подворья, подвергая термической обработке; при потрошении дичи избегать загрязнения окружающих предметов, почвы кровью, пометом, а все отходы закапывать на глубину не менее 25-50 см; запрещено скармливать внутренние органы домашней птице и другим животным. Соблюдение правил является залогом благополучия территории края по гриппу птиц.
Пресс-служба Управления ветеринарии Алтайского края
В Барнауле изменили правила землепользования и застройки города
Такое решение приняли депутаты городской Думы. Это необходимо для реализации генерального плана.
Основные изменения связаны с приведением территориального зонирования в соответствие с функциональным. Теперь правила использования земель будут совпадать с их фактическим назначением. Особое внимание уделили выделению земли некоторым категориям граждан. Так, многодетным семьям и участникам СВО будут выделять земельные участки в поселках Берёзовка, Гоньба и Центральный.
Увеличилась единовременная выплата для барнаульцев, заключивших контракт с Министерством обороны. Раньше горожане получали поддержку в размере 30 тысяч рублей. Теперь эта сумма увеличилась до 200 тысяч. Чтобы получить её, нужно принести документы в комитет по соцполитике в течение 30 дней после заключения контракта.
Доходы городского бюджета выросли на 131,9 миллиона рублей, расходы – на 226,6 млн. Большую часть средств направят на капитальный ремонт многоквартирных домов по судебным решениям и переселение из аварийного жилья.