Единую службу профессионального заказчика предложили создать в Алтайском крае
Специалисты отметили, что это поможет решить проблему с некачественными проектно-сметными документациями и техзаданиями.

В Алтайском крае предложили создать единую службу профессионального заказчика. Вопрос обсудили 2 марта на собрании Союза строителей региона.
По словам исполнительного директора Вячеслава Ширшова, в крае необходима структура, которая бы занималась всеми объектами бюджетного строительства. Сейчас в отрасли есть проблема некачественных проектно-сметных документаций и техзаданий. Это связано с тем, что руководители школ, больниц и других социальных учреждений не обладают достаточными знаниями. Соответственно, не могут оперативно отслеживать изменения в законодательстве и верно корректировать строительные проекты.
Что еще обсудили на собрании
Специалисты затронули и другие проблемы, в частности, малое количество участков под застройку в Барнауле. В городе формируется тенденция обвала показателей ввода жилья в многоквартирных домах и угроза остановки жилищного строительства на ближайшие 2-3 года. Это может привести к резкому сокращению рабочих мест и увеличению безработицы.
«Сегодня существует эффективный механизм по финансированию строительства дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры для нового жилья, который используется в других регионах и позволяет реализовывать масштабные проекты освоения новых территорий. Для этого необходимо создание дочернего общества субъекта РФ. В Алтайском крае такое общество не создано», – отметил исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов.
Свободных земельных участков площадью больше 16 гектаров в действующем Генплане Барнаула сегодня действительно мало. Это понимают и в городской администрации. Там планируют ввести в градостроительный оборот правый берег – это позволит частично решить проблему. Генеральный план необходимо корректировать.
Отметили на совещании и такие острые вопросы, как ценообразование в строительной отрасли и нехватка квалифицированных кадров. Урегулировать их, по словам общественников, можно. Для этого необходимо наладить четкую систему взаимодействия с региональным правительством и Минстроем. Пока сделать этого не удалось.
10-летний мальчик напал на 12-летнюю девочку в Барнауле
Правоохранительные органы Алтайского края проводят проверки по факту инцидента, случившегося 11 сентября на детской площадке на улице Балтийской, 41.
«Сначала он и трое его друзей толкали и обзывали мою дочь, затем этот мальчик разбил бутылку, сделав «розочку», с которой гонялся за девочкой. Закончилось тем, что он полоснул ей стеклом по лицу, чудом задет был только подбородок, который зашивали», – поделилась мать пострадавшей в сообществе «Инцидент Барнаул».
Как сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю, все участники инцидента установлены, опрошены. В отделе полиции по Индустриальному району Барнаула проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Следственным комитетом региона также зарегистрирована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, а также причины и условия, способствовавшие совершению ребенком противоправных действий.
По поручению прокурора Алтайского края организована проверка причин и условий произошедшего, соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
При подтверждении информации будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе при наличии оснований организована исковая работа о взыскании с родителей нападавшего компенсации морального вреда в пользу девочки и ее матери.