Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае встретилась с органами опеки в Советском районе
Ольга Казанцева направилась в район после убийства 1,5-годовалой девочки собственной матерью. Трагедия произошла 20 февраля 2023 года.

По поручению губернатора Алтайского края уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева отправилась в Советский район. Она встретилась с органами опеки и социальными службами, чтобы выяснить всё о произошедшей трагедии и помочь другим детям, которых воспитывала женщина.
«Детям из этой семьи требуются забота и лечение. Ребенок, который стал вынужденным свидетелем преступления, уже получает помощь психологов в социальном центре. Ребенку нужно обеспечить устройство в семью, эта работа начата органами опеки и попечительства», сообщила Ольга Казанцева.
Ещё один ребенок передан на воспитание отцу. Ему оказывается социальная поддержка, сообщили в правительстве Алтайского края.
Семья находилась в социально опасном положении. В июне 2022 года было подано исковое заявление об ограничении матери в родительских правах. В январе 2023 года было вынесено решение суда об ограничении, которое не вступило в законную силу. Мер к немедленной передаче детей органам опеки и попечительства до вступления решения суда в силу не вынесено.
В причинах случившейся трагедии разбираются следственные органы. Напомним, 21 февраля Следком Алтайского края возбудил дело по факту халатности должностных лиц.
40-летней матери следователем СК предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью).
Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники
В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.
Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.
Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.
В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли.
«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.
Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными.
В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.




















