21 февраля 2023 / 08:02

Захарий Серповидец: традиции и приметы на 21 февраля

Святой Захарий Серповидец получил своё прозвище, когда в пророческом сне увидел летящий по небу серп. С тех пор 21 февраля, согласно обычаю, крестьяне готовят свои серпы к жатве и окропляют их святой водой.

Захарий Серповидец: традиции и приметы на 21 февраля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Считалось, что 21 февраля святой Захарий с небес наблюдает за тем, как люди готовятся к сбору урожая, и сам осматривал серпы. На Руси этот инструмент почитался особо, он считался символом плодородия и, что важно, изготавливался из железа. Предметы из железа в старые времена часто наделялись свойствами оберегов, которые защищают от нечистой силы и приносят удачу.

Крестьяне верят, что окроплённый святой водой серп облегчает жатву, а если на небе ярко светит серп луны, это означает, что урожая будет много. Помимо этого, считается, что сны в ночь на 21 февраля — вещие. По легенде, в этот день святой Захарий лично осматривал с небес серпы крестьян. Считалось, что если инструмент затупел, заржавел или не готов к работе, то на хозяина может пасть несчастье. В этот день не рекомендуется проводить операции или лечить зубы, так как по традиции 21 февраля раны плохо заживают.

Приметы и поверья

  1. Чтобы жатва проходила легче, необходимо серп окропить святой водой.
  2. В этот день женщины молятся святому Захарию, прося об удачной жатве. Верили, что молитвы будут услышаны.
  3. Если молодой месяц серп показал, то жди хорошего урожая.
  4. Чтобы весь следующий год был удачным и богатым, жителям сёл нужно привести в порядок серпы, а горожане могут наточить ножи.
  5. Торги для ремесленников 21 февраля будут удачными.
  6. В этот день нельзя пломбировать зубы и проводить хирургические операции. Считается, что лечение не пойдёт пациенту на пользу.
  7. Знахари на Захария снимают сглаз. День для этого считался удачным. Ещё нельзя никому завидовать, иначе сглазите человека, а сглаз со временем к вам вернётся.
  8. В феврале принято было играть свадьбы и организовывать молодёжные посиделки.

Сны, приснившиеся 21 февраля, считаются вещими. Чтобы приподнять завесу будущего, обязательно нужно вспомнить, что приснилось. Увидеть в сновидении гроб – к долгой жизни, огород – к получению дурных вестей, сливки или молоко – к богатству, замок – к судебным тяжбам, зеркало – к болезни.

По материалам сайта vsyamagik.ru

6 ноября 2025 / 18:34

Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Источник фото:
Виктор Томенко

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.

По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.

«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.

Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.

Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.