20 февраля 2023 / 15:10

Эксперты исследуют качество материалов с карьеров в Алтайском крае

С начала года в лаборатории провели более 20 исследований.

Эксперты исследуют качество материалов с карьеров в Алтайском крае
Источник фото:
alt.rosavtodor.gov.ru

В лаборатории Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» проверяют соответствие качества материалов установленным требованиям. Начальник отдела контроля качества Упрдор «Алтай» Александр Казанцев отметил, что с начала года в лаборатории провели более 20 исследований инертных материалов: грунта, щебня и песка. Все образцы соответствуют требованиям нормативной, проектной и рабочей документации, так что для начала сезона у подрядчиков есть все необходимое.

Также эксперты исследуют бетонные смеси, которые будут использовать для возведения основания дороги или при капитальном ремонте мостов. В лаборатории из смесей изготавливают опытные образцы, которые проверяют на прочность под воздействием нагрузки на специальном оборудовании. На сегодняшний день материалы обладают требуемыми характеристиками, это обеспечит срок их службы не менее 30 лет.

«Все материалы, за исключением битума, на дорожных объектах Алтайского края и Республики Алтай местные. Это безусловный плюс, поскольку сокращаются экономические и временные затраты на доставку. Качество материалов с алтайских карьеров подтверждается ежегодно, в предстоящем сезоне также не видим каких-либо рисков», — подчеркнул Казанцев.

Отмечается, что с началом сезона лаборатория продолжит проверки уже непосредственно на объектах, где будут производить отбор всех конструктивных слоев. Испытания можно разделить на четыре группы: инертные материалы и грунт, асфальтобетон, цементобетон и органические вяжущие. Для испытаний используют автоматическое и полуавтоматическое оборудование, программное обеспечение отечественного производства. Все это позволяет повысить точность исследований и сократить время.

можно поделиться через
11 сентября 2025 / 08:02

Иван Постный: традиции и приметы на 11 сентября

В народном календаре 11 сентября – Иван Постный. Православная церковь сегодня отмечает великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, который был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Злодеяние, совершенное над ним, потрясло сердца христиан.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Считается, что этот день завершает лето. В народе говорили: «Иван Постный пришел, лето красное увел». Мужики с этой даты в поле без кафтана не выходили. С 11 сентября обычно начинается бабье лето, которое длится до 22 сентября. По этому поводу существовала поговорка: «С постного Ивана мужик осень встречает, а баба своё лето начинает». Дата 11 сентября отмечена строгим постом. Отсюда и произошло название дня «Иван Постный».

До этого времени старались закончить уборку конопли, потому что опасались: «Если до Ивана Постного не выберешь коноплю, то весь пост без масла просидишь». В России до середины XIX века практически не высаживали подсолнечник, который был завезен из Северной Америки только в 1829 году. Растительное масло получали из семян конопли и льна. Его употребляли в обычные и праздничные дни.

Если на Ивана Купалу собирали травы, то на Ивана Постного было принято собирать коренья. Крестьяне начинали убирать репу. В Архангельской губернии устраивали «репной праздник».

Ещё этот день связывали с активностью нечистой силы. Считалось, что по селениям могут ходить колдовки и выпрашивать что-нибудь. Чтобы они не смогли войти в дом и даже во двор, под воротами или под порогом зарывали мак с семенами.

Приметы и поверья

  1. Если журавли на юг улетели, то зима ранней будет.
  2. Гуся увидеть в небе – к дождю, лебедя – к снегу.
  3. Гром гремит – осень будет теплой.
  4. Много желудей на дубах – перед Рождеством будет много снега.
  5. Дождевые черви выползают на поверхность – к ненастью.
  6. Эхо на закате – к жаркой погоде.
  7. Журавли улетели – скоро похолодает.
  8. Скворцы на юг не летят – наступило бабье лето.
  9. Много грачей – солнечная погода продлится ещё долгое время.
  10. Если в этот день болит голова, то необходимо помолиться Иоанну Предтече, и боль отступит.
  11. Одиноким людям, желающим наладить личную жизнь, в этот церковный праздник нужно сходить в храм и отстоять службу.

11 сентября на свет появляются личности, обладающие развитой интуицией и ярким воображением. Они активны и целеустремленны. Их энергия и внутренняя сила бьют ключом, что помогает им двигаться вперед и покорять любые вершины. Однако такая напористость требует гармоничного настроя и равновесия. При своей скромности они не упускают возможности похвалиться своими достижениями.

По поверью человек, родившийся 11 сентября, будет терпеливым и трудолюбивым. В качестве талисмана ему следует носить хризопраз, который покровительствует новаторам и изобретателям. Он помогает в любви и может привести человека к его половинке. С помощью камня придет удача в бизнесе и улучшится материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru