16 февраля 2023 / 17:15

Почти 48 миллионов рублей направят на очистку озера в Завьялово в 2023 году

Работы начали в сентябре 2022 года.

Почти 48 миллионов рублей направят на очистку озера в Завьялово в 2023 году
Источник фото:
Катунь 24

47,7 млн рублей из федерального бюджета выделят в 2023 году на очистку озера в Завьялово. Объект участвует в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Что не так с озером в Завьялово

«Озеро Завьялово состоит из двух частей, разделённых мостом. В естественных природных условиях питание водоёма осуществляется в периоды весеннего снеготаяния и во время интенсивных ливневых осадков в виде временного сосредоточенного стока по логам и ложбинам и рассеянного, плоскостного стока с прилегающих склонов местности. Частично водоём подпитывается за счет грунтовых вод (ключи и родники) и осадков, выпадающих на акваторию озера. Общая площадь озера – около 100 га, глубина максимальная – 2,7 м, глубина средняя – 1,8 м. В последнее время глубина озера уменьшилась на 1,0–1,5 м», – пояснили в пресс-службе регионального Минприроды.

В озере менялся водный режим, шло заиление, повышение уровня грунтовых вод, подтопление низких прибрежных участков и расположенных вблизи озера домов и строений. Кроме того, зарастала прибрежная часть, ухудшались условия для рыборазведения и рыбной ловли, снижается рекреационный потенциал.

Чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение озера и разрушение системы, необходимо провести дноуглубительные работы. Они будут способствовать существенному улучшению водохозяйственной обстановки, оптимизируют водно-балансовые условия в озерной системе, помогут сохранить водоем в наступающую фазу значительного уменьшения общей увлажненности территории.

Что уже сделали

Озеро начали очищать в сентябре 2022 года. За три месяца провели основные работы по удалению иловых отложений и перемещению их на подготовленные карты намыва. Это искусственно сформированные площадки, куда перекачивается пульпа (вода с илом). Работы вели до 21 ноября.

Специалисты подготовили три карты намыва. Первая заполнена полностью. Объем донных отложений составил 15,6 тысячи кубометров. Ими наполнили 16 геосинтетических контейнеров.

Вторая карта также заполнена полностью. Из планируемых 326 тыс. м3 ила удалили 116 тысяч (35,6 % от общего объема). Работало три земснаряда.

Что планируют сделать

Работы возобновят с третьей декады мая 2023 года. Специалисты продолжат удалять ил со дна озера и перекачивать его в карту намыва № 3. На эту задачу направят 47,7 млн рублей из федерального бюджета.

можно поделиться через
27 октября 2025 / 14:23

Всероссийская акция «Ночь искусств–2025» пройдёт в Алтайском крае

К акции присоединятся краевые музеи, театры, концертные организации.

Источник фото:
Катунь 24

Ежегодная акция проходит в начале ноября во всех регионах России. В этом году мероприятия приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа», пишет Минкультуры региона. 

В Алтайском крае с 2 по 4 ноября учреждения культуры подготовили различные квизы, выставки, экскурсии и многое другое. Расписание:

2 ноября

  • ГМИЛИКА и художественный музей: с 12:00 посетителей ждут мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, квесты, просветительские и игровые программы.
  • Алтайский краеведческий музей: здесь мероприятия пройдут на двух площадках музея – на Ползунова, 39 и пр. Красноармейском, 28. С 11:00 до 19:00 в выставочных залах состоятся тематические экскурсии по выставке «Казачество на государевой службе». Также посетители познакомятся с русскими традиционными промыслами, камнерезным искусством Колывани и семейными традициями алтайского купечества.

3 ноября

  • Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: квиз, посвященный Федору Достоевскому.
  • Театр кукол «Сказка»: театрализованная экскурсия «Волшебный мир кукол».
  • Музыкальный театр: экскурсия по закулисью.
  • В Государственной филармонии Алтайского края в этот день состоится концерт-показ, приуроченный к 100-летию фильма «Броненосец ,,Потемкин”», пройдет при участии известного немецкого органиста, одного из самых востребованных импровизаторов в немом кино Йонаса Вильферта.
  • Знаменитый фильм 1905 года оживет под звуки органа краевой филармонии.

4 ноября

  • Специальные мероприятия пройдут на площадках Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина и Алтайского государственного музея Германа Титова.