15 февраля 2023 / 20:04

В день годовщины вывода советских войск из Афганистана в барнаульском лицее № 52 провели слёт «Своих не бросаем!»

Участниками стали учащиеся военно-патриотических клубов и отрядов «Юнармия» краевой столицы.

В день годовщины вывода советских войск из Афганистана в барнаульском лицее № 52 провели слёт «Своих не бросаем!»

Слёт проводят уже в 12-й раз, много лет он был посвящён воспитанию патриотизма и памяти подвига воинов-интернационалистов – участников конфликтов в Афганистане и Чечне. Сегодня русские воины вновь вынуждены защищать Отечество и русских людей, 30 лет назад оторванных от Родины, а теперь вновь воссоединившихся с ней. Молодёжь чувствует сопричастность происходящим событиям, и популярность патриотического слёта среди учащихся это подтверждает.

«Если ещё 5 лет назад мы здесь встречали 8-10 команд, то теперь мы встречаем уже 18-20 команд. Это значит, что наши парни готовы принимать участие в таких мероприятиях, им интересны соревнования. Поэтому можно судить о том, что патриотизм у нас на достаточно высоком уровне», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе лицея № 52 Барнаула Олеся Михеева.

В зале Андрей Валиев – преподаватель лицея. Недавно он вернулся из зоны проведения специальной военной операции, освобождал Луганскую Народную Республику, получил ранение, после реабилитации находится в отпуске. Сегодня он пришёл, чтобы как учитель и воин рассказать о подвигах земляков. Признаётся, что не смог остаться в стороне, когда многие его бывшие ученики отправились в зону боевых действий.

«Когда военная операция началась, один ученик ушёл, второй. Я же военрук в школе. Я думаю, раз все уехали, то и мне надо ехать. И вот получается 9-й месяц… Как-то так. Взорвалась мина рядом, ну и маленько руки пострадали, в грудь, плечо попало. Но всё заросло, сейчас пальцы начнут гнуться, пройду комиссию и поеду обратно», — рассказал преподаватель ОБЖ.

Слёт – это не только концертные номера и лозунги – большая часть программы посвящена соревнованиям: школьники состязаются в эстафетах, беге, общей физической подготовке, умении обращаться с оружием и в теоретических знаниях. У подростков перед глазами отличные образцы для подражания – выпускники и учителя школы, которые не словом, а делом демонстрируют готовность встать на защиту Родины.

25 ноября 2025 / 16:49

ИИ против Альцгеймера: на конференции AI Journey представили российский проект прорывного лекарства

«Р-Фарм» и AIRI (Ай-Ар-Ай) при поддержке Сбера разрабатывают инновационные лекарства для лечения нейродегенеративных заболеваний.

На международной конференции AI Journey (Ай Джёрни) («Путешествие в мир искусственного интеллекта») представили уникальный проект по созданию препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера. Над этой сложнейшей задачей с помощью генеративного искусственного интеллекта при поддержке Сбера работают специалисты компании «Р-Фарм» и Института AIRI (Ай-Ар-Ай).

В фокусе внимания — разработка целевых антител и специальной системы доставки, которая обеспечит проникновение терапевтических агентов через гематоэнцефалический барьер. Это позволит напрямую воздействовать на патологические процессы в мозге, что кардинально повысит эффективность лечения.

GenAI (Джен-Эй-Ай) позволяет анализировать природу заболеваний на молекулярном уровне и генерировать тысячи виртуальных вариантов молекул-кандидатов. Самые перспективные отбираются специалистами для дальнейших исследований, что в разы сокращает сроки и стоимость доклинической разработки. В итоге жизненно важные препараты смогут поступать к пациентам на годы раньше, чем прежде.

Сергей Жданов, директор центра индустрии здоровья Сбербанка:

«По статистике, каждый десятый человек старшего возраста страдает от деменции, которая плохо поддаётся лечению имеющимися средствами, что делает нашу совместную работу особенно важной — как для самих пациентов, так и их родственников. Уникальный альянс лидеров в области AI, фармацевтики и здравоохранения — это новый этап в создании отечественных лекарств. Это инициатива, которая способна в будущем оказать реальную помощь пациентам, столкнувшимся со сложными нейродегенеративными заболеваниями мозга».

Анастасия Хрусталёва, директор по связям с общественностью «Р-Фарм»:

«Это стратегический проект, который открывает новую эру в создании инновационных лекарственных препаратов в России. Объединив наши компетенции в области фармацевтики и биотехнологий с передовыми решениями в сфере искусственного интеллекта, мы создаём уникальную платформу для разработки лекарств против наиболее сложных заболеваний. Это не только ускорит появление отечественных решений для лечения нейродегенеративных заболеваний, но и заложит основу для принципиально нового подхода к фармацевтическим исследованиям в стране».

Проект реализуется в соответствии с соглашением о сотрудничестве, которое компании заключили на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме в июне 2025 года. Это первый в России консорциум такого масштаба в фармацевтической отрасли, направленный на укрепление технологического суверенитета страны в области разработки инновационных лекарств.

Артур Кадурин, Директор Центра ИИ-разработки новых лекарственных препаратов AIDD (Эй-Ай-Ди-Ди) Института AIRI:

«Нашей целью является трансформация процесса разработки новых лекарственных препаратов с помощью технологий генеративного искусственного интеллекта. Это первый в России совместный проект между большой фармакологической компанией и AI-командой такого масштаба, в основе которого лежат результаты, полученные с помощью ИИ. Уже в следующем году мы ожидаем результаты первых доклинических испытаний, в зависимости от которых будет принято решение о продолжении исследований в клинике».