13 февраля 2023 / 21:00

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел в Барнауле личный прием жителей Алтайского края

В работе также приняли участие губернатор Виктор Томенко и прокурор края Антон Герман, представители профильных ведомств и главы муниципалитетов.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел в Барнауле личный прием жителей Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

К заместителю генпрокурора обратились 15 человек. Граждане в основном сообщали о нарушении их социальных прав. Жители Каменского района пожаловались на нарушение водоснабжения села Аллак. В январе этого года там обрушилась новая водонапорная башня, построенная по программе поддержки местных инициатив.

«Ряд неисправностей был с самого начала с этой башней: не могли отрегулировать подачу воды, отключение, автоматику. Она часто переливала, недоливала. Потом оторвались растяжки у неё. Точно никто не знает, из-за чего она обрушилась. Но, я думаю, по совокупности факторов», – рассказал житель села Аллак Каменского района Анатолий Гунько.

Строительный подрядчик виноват или эксплуатирующая организация, ещё предстоит разобраться. Вода в селе есть, но напор очень слабый, а глубинные насосы работают на износ. Жители боятся остаться без водоснабжения.

«Сейчас уже следственные органы вынуждены разбираться, почему потраченные по государственной программе деньги не получили своего развития в натуральном выражении. Абсолютно правильно Анатолий Игоревич, наш уважаемый заявитель, говорит. Напор слабый, а стоит это дороже, потому что вы тратите деньги на ресурсы, на электроэнергию», –  отметил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Глава региона Виктор Томенко подчеркнул, что при участии Министерства строительства и ЖКХ создана рабочая группа, в которую вошли представители местных властей и подрядчика. Главный приоритет – обеспечить жителей стабильным водоснабжением и, как только позволит погода, приступить к восстановительным работам.

«Надо быстренько на период, пока будет всё восстанавливаться, очевидно, работы не будут выполняться зимой, надо чтобы вода, которая идёт напрямую, подавалась нормальным порядком и обеспечить жителей водой. Ну и быстро восстановить башню, конечно, надо», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

 Анатолий Гунько остался доволен вниманием к проблеме своего села, где живут около 800 человек, на федеральном уровне.

Также в ходе приёма прозвучали вопросы об отсутствии пандусов в детских садах сел Малоенисейское и Енисейское Бийского района, светофора на перекрестке улиц вблизи школы и садика в центре Белокурихи и другим темам. По каждому обращению Дмитрий Демешин дал поручения прокурору края об организации проверок, направленных на восстановление нарушенных прав. Их исполнение взято на контроль.

можно поделиться через
16 октября 2025 / 22:09

Юные футболисты Барнаула приняли участие в патриотическом турнире

В Алтайском крае организовали серию детских спортивно-патриотических мероприятий под общим названием «Своих не бросаем». Кроме спортивных состязаний предусмотрены выставки вооружения и беседы с участниками СВО. Первый такой турнир проходит 16–17 октября на стадионе Смертина в Барнауле.

Около десятка детско-юношеских футбольных команд возраста 11-12 лет, включая команды девочек, приняли участие в первом спортивно-патриотическом турнире «Своих не бросаем». Состязание проходит на базе школы олимпийского резерва Алексея Смертина.

Акция включает в себя не только сам футбольный турнир. 17 октября юные футболисты посетят выставку макетов боевого оружия и обмундирования с СВО и смогут пообщаться с участниками боевой операции. Кроме того, подготовлен праздничный концерт военной тематики. А награждать победителей турнира будут ветераны спецоперации, участники краевой программы «Алтай — земля героев» Анатолий Осипов и Денис Креськов. Отметим, что в рамках этой программы ветераны СВО проходят обучение для дальнейшего трудоустройства по одному из актуальных направлений. Денис Креськов, который будет вручать награды победителям, выбрал спортивное направление.

Идея объединить самый популярный и массовый вид спорта с патриотическим воспитанием детьми и их родителями была принята с воодушевлением. А значит спортивно-патриотические мероприятия в таком формате будут продолжены.