9 февраля 2023 / 12:37

Пенсионерка поверила «французу» и потеряла более 600 тысяч рублей в Барнауле

Женщина познакомилась с ним в интернете и начала вести переписку, в процессе которой мужчина вошел к ней в доверие и начал просить деньги.

Пенсионерка поверила «французу» и потеряла более 600 тысяч рублей в Барнауле

Жительница Барнаула поверила «французу» в интернете и перевела ему более 600 тысяч рублей, после чего знакомый по переписке пропал, сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

В отделение полиции по Октябрьскому району обратилась 68-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве на сумму более 600 000 рублей. Установлено, что в июне 2021 года пожилая женщина познакомилась с «иностранцем» в одной из соцсетей и начала с ним переписываться.

За время общения мошенник вошел в доверие к пенсионерке: присылал ей «свои» фотографии, общался через онлайн-переводчик, тем самым объясняя свою грамотную русскую речь. Затем неожиданно у «француза» начались проблемы. Он рассказывал истории об ограблении, проблемах с жильём, о том, что ему необходимы деньги на номер в гостинице, поясняют в ведомстве. 

Женщина поверила интернет-знакомому и перевела на указанные счета в разных банковских отделениях не только свои деньги, но и средства, взятые в кредит. Так, она потратила более 600 тысяч рублей. Не дождавшись обратной связи от «иностранца», пенсионерка обратилась в полицию.

В настоящее время полицейские устанавливают личность предполагаемого афериста. По факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ.

Максимальное наказание по этой статье – штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

10 ноября 2025 / 12:02

Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.

Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.

Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.