Одно из крупнейших хозяйств Алтайского края завершает подготовку техники к посевной
КХ Гукова посетил депутат Госдумы Иван Лоор.

На 6 февраля в хозяйстве отремонтированы и готовы выйти в поле 10 кировцев, 14 тракторов МТЗ — буквально на днях можно будет фиксировать 100-процентную готовность. Об этом глава крестьянского хозяйства рассказал депутату Государственной Думы Ивану Лоору, посетившему в ходе рабочей поездки в Ключевской район одно из передовых агрохозяйств края.
Производственная база хозяйства является одной из самых мощных в фермерском секторе края: 30 автомобилей, в т.ч. 12 грузовых, 20 тракторов, 9 комбайнов «ПАЛЕССЕ», «Дон-1500», самоходные жатки «Макдон» и «Джон Дир», 41 зерновая сеялка, 9 пропашных, опрыскиватель «Джон Дир», складские помещения на 22 тысячи тонн зерна, 2 весовых, лаборатория, машдвор, гаражи, 2 крупных крытых площадки, 3 мехтока, сушилки одновременного просушивания зерна на 70 тонн, цеха по переработке круп, подработке маслосемян.
«Крестьянское хозяйство, основанное в 1991 году известным в крае фермером Александром Гуковым, я называю не иначе как школой передового опыта. И после смерти основателя сохраняются лучшие традиции высокой культуры земледелия, а главное – настоящей заботы о работниках хозяйства. Главный итог – это тот факт, что даже в условиях кулундинской степи, дефицита влаги здесь стабильно удается не только получать урожаи, но и иметь высокую доходность. Один из принципов — не замыкаться на одной культуре, сохранять севооборот. Крестьянское хозяйство — гарант стабильности для 130 человек, которые в нем работают и заняты круглогодично, получают достойную заработную плату и даже путевки на отдых», — так прокомментировал увиденное Иван Лоор.
По словам нынешнего главы хозяйства Вячеслава Гукова, с годами посевную площадь хозяйства не сократили ни на один гектар, даже немного приросли. Текучки кадров нет, с удовольствием берут на работу молодёжь, учат, отправляя на бесплатные курсы по вождению, за счёт хозяйства.
На предстоящую посевную в хозяйстве традиционные планы: засеять 18 тысяч гектар пашни. Самый большой клин традиционно займут зерновые, подсолнечник. На днях подписан договор на покупку и поставку новенького трактора «Версатайл» и посевного комплекса к нему – всего на покупку уйдет более 30 млн рублей.
«На следующее десятилетие планируем просто жить и стабильно развиваться», – так озвучил планы на будущее хозяйства Вячеслав Гуков.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.