Губернатор Алтайского края Виктор Томенко начал рабочую поездку в Ключевский район с посещения школы № 1 в райцентре
Главе региона показали, как изменилась Ключевская средняя общеобразовательная школа № 1 благодаря проекту модернизации системы образования.

В рамках краевой адресной инвестиционной программы здесь была возведена пристройка к основному зданию. Из краевого бюджета было выделено 110 млн рублей. Это позволило организовать места для 100 школьников. В новые кабинеты перешли ученики начальной школы, которые занимались в отдельном здании.
В пристройке работает современная столовая, актовый зал на 225 мест, медицинский кабинет, мастерская по обработке дерева и металла. Кроме того, на территории школы появился современный стадион. «Ни с чем не сравнимое ощущение, когда заходишь в новую школу и видишь счастливые глаза детей, которые учатся в таких условиях», – комментирует председатель комитета по образованию Ключевского района Татьяна Китаева. Всего в школе учится 545 детей.
Губернатор пообщался с учащимися и педагогами Ключевской СОШ № 1 и принял участие в мероприятии, посвященном Году наставника и педагога, которым объявлен в нашей стране 2023 год.
Обращаясь к участникам мероприятия, губернатор заявил, программа модернизации системы образования продолжится. Виктор Томенко отметил, что школьники края показывают хорошие результаты не только на уровне региона, но и страны.
«И мы должны продолжать создавать условия, материально-техническую базу, для того чтобы система развивалась и преодолевала накопившие за много лет сложности. Будем уделять внимание педагогам, наставникам не только в плане материального обеспечения, но и давать в руки педагогу современные инструменты работы», – пояснил он.
Виктор Томенко сообщил, что сейчас уже идет формирование планов на 2024-2025 годы.
«Мы хорошо вошли в прошлом году в федеральный проект по модернизации системы общего образования. Был начат капитальный ремонт 43 школ, на некоторых объектах он ещё продолжается. Более 2 миллиардов выделило федеральное правительство, чтобы мы улучшили положение дел в наших учреждениях. Мы смогли выполнить свои обещания и оправдать ожидания родителей, учеников, учителей, что дает нам основания рассчитывать на следующие возможности. Еще 17 школ у нас попадают на 2023 год. На 2024-2025 годы мы постараемся еще более 40 школ заявить, в их числе и Петуховская школа в Ключевском районе», – рассказал о перспективных планах губернатор.
Виктор Томенко напомнил, Год педагога и наставника призван подчеркнуть статус людей этой профессии, знак особого внимания и уважения.
В завершение встречи Виктор Томенко вручил педагогам краевые награды.
Благодарностью губернатора Алтайского края поощрены учитель математики и информатики Ключевской средней общеобразовательной школы № 1 Ирина Иващенко, учитель немецкого языка Ключевской средней общеобразовательной школы № 2 Светлана Карлаш, учитель русского языка и литературы Покровской основной общеобразовательной школы Нина Людкова, учитель географии Целинной средней общеобразовательной школы Марина Окатенко, заведующая детским садом № 2 «Теремок» комбинированного вида Юлия Юрченко.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.