Инспекторы Алтайприроды продолжают подкармливать диких животных
Активную помощь в этом оказывают местные жители.

Чтобы поддержать местную фауну в период морозов и метелей, инспекторы КГБУ «Алтайприрода» продолжают проводить ряд биотехнических мероприятий, сообщили в пресс-службе учреждения. В таких суровых условиях диким животным намного труднее находить себе пропитание. На территории заказников Алтайского края государственными инспекторами выполняются следующие биотехнические мероприятия:
- Изготовление подкормочных площадок для лося и косули в зимний период;
- Устройство и установка солонцов для копытных;
- Закладка соли в солонцы;
- Изготовление галечников и порхалищ для боровой птицы;
- Изготовление и установка гнезд для зимовки птиц;
- Заготовка сена, березовых веников для подкормки животных;
- Раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства;
- Прокладка и поддержание троп, проходов, борозд для передвижения копытных животных в многоснежный период.
Местные фермеры предоставляют корнеплоды, зерносмеси, подсолнечники и гречневые отходы. А иногда и сами вместе с егерями на своей технике выезжают в заказники и пополняют кормушки.
За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края
С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).
При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.