Минус на плюс: МВФ предрек рост российской экономике в текущем году вместо падения
Плюс 0,3 % – такой рост спрогнозировал Международный валютный фонд российской экономике в наступившем 2023 году. Об этом сообщает РБК. Примечательно, что ранее МВФ предрекал падение – на 2,3 %.

По ожиданиям специалистов, значительную роль в этом должны были сыграть беспрецедентные санкции, наложенные на Россию. Теперь МВФ, напротив, утверждает: российская экономика не только не упадет, но и, напротив, пойдет вверх. А в 2024-м, считают экономисты, рост ВВП России составит 2,1 %.
Отметим, промышленность Алтайского края также порадовала по итогам прошлого года. Индекс промышленного производства, как сообщил региональный Минпром, составил 101,9 %. Наибольший прогресс – больше 100 % – показало производство вагонов, одежды, химической продукции, лекарственных средств.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты Алтайского края Бориса Чеснокова, российская, а вместе с ней и региональная промышленность и торговля переживают сегодня потрясения, сравнимые по своей силе с тем, что происходило в 90-е годы прошлого века. И то, что в условиях санкций удалось выйти в плюс, – это показатель того, что отечественная экономика показала больший запас прочности, чем ожидалось ранее. Сказались здесь как минимум два фактора.
«Первое – это государственные программы поддержки по многим направлениям: сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство, внешнеэкономическая деятельность, информационные технологии, – они продолжают действовать несмотря ни на что. Более того, расширяется спектр отраслей, получающих господдержку. Второе – то, как быстро адаптируются наши бизнесмены к новым вызовам. Основные вопросы: как перевести деньги в условиях международных ограничений, как найти новых клиентов на зарубежных рынках, как заместить поставщиков высокотехнологичного оборудования или комплектующих. Все эти моменты за прошедший год нам удалось не без трудностей, но преодолеть», – говорит Борис Чесноков.
При этом Борис Чесноков отмечает, впадать в эйфорию рано, многие препятствия еще, возможно, впереди – важно находить решения быстро и эффективно. Так, по его словам, совсем недавно с одним из предприятий Алтайского края отказалась работать компания из Германии. Бизнесменам удалось в кратчайшие сроки найти поставщиков в Китае, а также адаптировать программное обеспечение для работы оборудования. Умение быстро находить новые, нестандартные решения – один из уроков нынешней непростой ситуации, уверен спикер.
В АлтГТУ прошли гоночные соревнования, посвящённые Дню работника автотранспорта
В это воскресенье отмечается День работника автомобильного и городского транспорта. В техническом университете прошли гоночные соревнования, посвящённые этому празднику. За соревнованиями команд наблюдали наши журналисты.
На территории Алтайского государственного технического университета сегодня слышится рёв моторов. Состязания по фигурному вождению, знанию материальной части и правил ПДД — всё подвергается оценке. Состав команд отличается по возрасту участников.
Данной традиции уже более 30 лет. Студенты с удовольствием принимают участие. Изюминкой соревнований организаторы называют участие в соревнованиях девушек. Именно они отвечают за знание материальной базы.
Завершились соревнования торжественным награждением, а многие болельщики приняли решение участвовать в следующих состязаниях, тем более что с этого года в техническом университете начинает работать своя спортивная автомобильная лига.




















