23 сентября 2015 / 17:33

На барнаульские клумбы высадят цветы на зимовку

Городские клумбы еще продолжают радовать барнаульцев и гостей города разнообразием летних цветочных композиций, а специалисты МУП «Горзеленхоз», знакомясь с прогнозами синоптиков, планируют уже в ближайшие дни приступить к посадке многолетних луковичных растений, — сообщили в мэрии Барнаула. 

Осенью высадят 30 тысяч луковиц тюльпанов – весной 2016 года они первыми из растений будут радовать горожан своим цветением. Две трети из общего количества тюльпанов украсят аллею на проспекте Ленина в районе Нулевого километра. Остальные тюльпаны высадят на клумбе у администрации Алтайского края, в сквере Цаплина (проспект Ленина, 18), на пересечении улиц 50 лет СССР и Георгиева у Доски Почета Индустриального района. Нина Балуева, главный агроном муниципального унитарного предприятия «Городское зеленое хозяйство»:

 — В начале следующей недели приступим к уборке увядающих растений на клумбах по указанным адресам, будем готовить грунт для посадки луковиц тюльпанов. После 20 сентября – самое время высаживать тюльпаны, луковицы должны успеть укорениться до заморозков, уйти в еще не мерзлую землю на определенную глубину. Поэтому приходится местами нарушать отцветающую красоту ради того, чтобы создать необходимые условия для цветения луковичных цветов ранней весной.   Весной-2015 высадили почти 400 тысяч корней цветочной рассады. Большая часть городских цветов – виолы, канны, кохия, клеомы, агератум, бархатцы еще сохраняют свою красоту.
21 ноября 2025 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября

В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи

Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.

В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.

День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.

Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.

День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.

С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени «бесится» домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня, и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
  2. Утром густой туман – к потеплению.
  3. Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
  4. Увидеть иней утром – к снежной зиме.
  5. Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
  6. На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
  7. Мокрый снег – к дождливой зиме.
  8. На дубе много желудей – к мягкой зиме.

21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.

По поверью, рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru