Исследователи рассказали о микробных облаках-следах
Люди оставляют в пространстве след из микробов — выделяемые с поверхности кожи бактерии создают «облако» вокруг каждого человека. Выяснилось, что эти облака настолько же уникальны, как и отпечатки пальцев. В исследовании, которое описано в электронном научном журнале PeerJ, авторы заводили участников в стерильную комнату и окружали воздушными фильтрами, которые могли фиксировать бактерий, находящихся в воздухе.
Как выяснилось, состав бактерий, выделяемых в воздух каждым из участников исследования, отличался. Когда решили проверить, можно ли по «микробным облакам» отличить друг от друга людей, это оказалось возможным сделать для шести из восьми человек. Исследователи также выяснили, что в разные «облака» входят часто одни и те же виды бактерий, но вот соотношения между бактериями разных видов индивидуально. Как утверждают авторы исследования, «микробное облако» простирается примерно на 90 см, пишет polit.ru.Школьники Алтайского края могут получить дополнительные баллы для поступления на экологов
Стартовал всероссийский экологический конкурс «Зелёный зачёт», в котором могут принять участие ученики 8–11 классов и студенты первых курсов. Первый этап проходит в формате онлайн-тестирования с 18 ноября по 15 декабря.
Как сообщила заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) Наталья Батлук, в регионе конкурс активно поддерживают: размещают информацию на всех ресурсах АКДЭЦ и в профессиональных чатах.
«Мы рекомендуем пройти зачет нашим обучающимся, в частности, восьмиклассникам, которые осваивают программу "Билет в будущее: экология и охрана окружающей среды", а также участникам Научного клуба Первых при нашем центре».
Тестирование включает вопросы по биологии, химии, географии и экологии, разработанные преподавателями МГРИ и РХТУ. Для прохождения зачета необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Победители, которых определят в феврале 2026 года, получат дополнительные баллы для поступления в вузы. Талантливых ребят включат в государственный реестр одаренных детей. Этот статус открывает доступ к программам центра «Сириус», стажировкам в ведущих компаниях и участию в крупных научных исследованиях.
По словам Натальи Батлук, конкурс мотивирует ребят глубже изучать экологию и ориентирует на выбор профессий, связанных с охраной окружающей среды.
















