26 сентября 2015 / 08:38

Исследователи рассказали о микробных облаках-следах

Люди оставляют в пространстве след из микробов — выделяемые с поверхности кожи бактерии создают «облако» вокруг каждого человека. Выяснилось, что эти облака настолько же уникальны, как и отпечатки пальцев. В исследовании, которое описано в электронном научном журнале PeerJ, авторы заводили участников в стерильную комнату и окружали воздушными фильтрами, которые могли фиксировать бактерий, находящихся в воздухе. 

Как выяснилось, состав бактерий, выделяемых в воздух каждым из участников исследования, отличался. Когда решили проверить, можно ли по «микробным облакам» отличить друг от друга людей, это оказалось возможным сделать для шести из восьми человек.  Исследователи также выяснили, что в разные «облака» входят часто одни и те же виды бактерий, но вот соотношения между бактериями разных видов индивидуально. Как утверждают авторы исследования, «микробное облако» простирается примерно на 90 см, пишет polit.ru.
17 ноября 2025 / 11:34

Алтайские учёные получили премию за уникальную разработку из пантового жмыха

Учёные Федерального научного центра агробиотехнологий получили премию за уникальную разработку, не имеющую аналогов в России. Они не только создали ценный продукт из пантов марала, но и нашли применение тому, что раньше просто выбрасывали.

Найти рецепт долголетия – задача, над которой веками бились алхимики. И, кажется, это удалось современным учёным. В основе их разработки не мифические рецепты, а панты алтайского марала. В  лаборатории Федерального научного центра агробиотехнологий сырьё превращают в ценные продукты на основе высокоактивного коллагена. Учёные совершили прорыв: впервые для создания продукции они использовали не только сами рога, но и их оболочку.

«Мы поняли, что остается пантовый жмых, тот, который утилизируется и никуда дальше не используется. Пришла мысль, что в нем остается большое количество биологических активных веществ, которые можно применять», – рассказала о технологии ведущий научный сотрудник лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции отдела ВНИИ пантового оленеводства Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Ирина Гришаева.

Секрет в уникальном щадящем способе переработки, аналогов которому в России нет. Работу ведут на современном ультразвуковом оборудовании.

«Ранее эта установка не применялась для пантовой продукции. После того как мы ее применили, заметили, что происходит полное извлечение биологически активных веществ органической природы. Удалось повысить биодоступность до 95 % для организма человека», – отметила Ирина Гришаева.

На выходе получают продукт под названием «Коллаген оленя». Его эффективность проверили и в лаборатории, и на личном опыте.

«Продукты мы, конечно, сами на себе пробовали. Эффект однозначно есть. Огромное влияние на связки, суставы, кожу, даже на сосуды человека, укрепляется нервная система», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции отдела ВНИИ пантового оленеводства Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Мария Кротова.

За разработку нового способа переработки и создание «Коллагена оленя» учёные были удостоены премии Алтайского края в области науки и техники.

«Я хочу вас искренне поблагодарить за ваше устремление, нацеленность на результат, ведь это, по сути, всегда кропотливая работа, работа, которую нельзя сделать одним рывком и волевым усилием, это скрупулезная работа, работа в коллективе. Мы гордимся вашими результатами, гордимся вашей работой и вами самими», – выразил благодарность губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Премия Алтайского края – это признание не только научной ценности, но и реальной пользы разработок. «Коллаген оленя» от учёных Федерального научного центра агробиотехнологий – яркий пример того, как фундаментальные исследования, такие как переработка пантового жмыха, превращаются в конкретный продукт для здоровья людей. Среди 77 лауреатов этого года – те, чьи разработки уже сегодня меняют жизнь к лучшему не только в нашем регионе, но и во всей стране.